Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.24
Поддержите нас English
  • 2611
Новости

«Вы обнимали друг друга, даже если ваши страны разделены конфликтами» — МОК завершил Олимпиаду кадрами объятий спортсменов из РФ и Украины

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал политических лидеров по всему миру брать пример со спортсменов, которые проявляли на Олимпиаде в Пекине солидарность и миролюбие.

«Вы не только уважали друг друга. Вы поддерживали друг друга, - обратился Бах к атлетам на церемонии закрытия зимних Игр (цитата ТАСС). - Вы обнимали друг друга, даже если ваши страны разделены конфликтом. Вы обходили эти разделения, демонстрируя, что в олимпийском сообществе все равны, независимо от того, как мы выглядим, откуда родом и во что верим».

При этом демонстрировались кадры объятий российского фристайлиста Ильи Бурова и украинца Александра Абраменко. Спортсмены обнялись после завершения соревнований по лыжной акробатике на Олимпийских играх в Пекине. Абраменко стал вторым, а Буров завоевал бронзовую медаль.

«Объединяющая сила Олимпийских игр сильнее, чем силы, которые хотят разделить нас. Вы дали миру шанс. Пусть же политические лидеры по всему миру будут вдохновлены вашим примером солидарности и мира», - добавил Томас Бах.

Сам Абраменко, вернувшись на родину, заявил, что не обнимал российского спортсмена. «Я никого не обнимал на этот раз, лишь поздравил по-спортивному, как спортсмен спортсмена, и все», - приводит его слова «Фокус».

Зимняя Олимпиада проходила в Пекине с 4 по 20 февраля. Столица Китая стала первым городом, который принял как летнюю (2008 год), так и зимнюю Олимпиаду.

На Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане Буров и Абраменко так же тепло приветствовали друг друга и фотографировались с флагом Украины. Тогда Абраменко стал олимпийским чемпионом, а Буров взял бронзу.

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт ранее заявил, что украинским спортсменам рекомендовали не стоять рядом с россиянами во время любых мероприятий на Олимпиаде во избежание провокаций. Также, по информации источника РИА «Новости», им посоветовали не давать интервью на русском языке.

Во время прошлогодней Олимпиады в Токио украинская спортсменка Ярослава Магучих подверглась на родине критике за совместную фотографию с россиянкой Марией Ласицкене, которая победила в прыжках в высоту. Магучих завоевала бронзу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari