Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 1564
Новости

В Москве задержаны правозащитники Лев Пономарев и Юрий Самодуров — они пикетировали против войны в Украине

В Москве задержаны правозащитники Лев Пономарев и Юрий Самодуров, вышедшие на Пушкинскую площадь для участия в серии одиночных пикетов против войны в Украине. Об этом сообщает SOTA.

Незадолго до этого там же с одиночными пикетами вышли от имени «русских писателей» двое человек, один которых — поэт Алексей Шолохов. Он заявил, что писатели, которые «все эти годы ездят на Донбасс» вышли, чтобы выразить поддержку «братьям, которые там находятся». Полицейские проверили документы у обоих участников акции. Позднее стало известно, что всего задержано уже шесть участников антивоенной акции.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу ARD назвал риск нападения России на Украину «очень и очень высоким». По его словам, Россия нагнетает обстановку в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, чтобы «создать предлог для нападения».

Столтенберг подчеркнул, что признаками подготовки к нападению являются участившиеся нарушения режима прекращения огня, ложные утверждения о предполагаемом геноциде жителей ЛНР и ДНР и их эвакуация в Россию. Глава НАТО также отметил, что российские войска не отводятся от границы с Украиной, «а наоборот, прибывают новые». Однако, по его словам, вероятность деэскалации все еще существует, — он выразил уверенность, что этому может поспособствовать сочетание давления и санкций со стороны Запада.

Ссылаясь на обвинения России в том, что НАТО собирается расширяться на восток за счет Украины и Грузии, тем самым нарушая данное в 90-е обещание, Столтенберг заявил, что страны НАТО не принимали решения об отказе от расширения альянса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari