Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 2028
Новости

В ЛНР сообщили о гибели мирных жителей в результате «действия украинских вооруженных сил»

Официальный представитель народной милиции самопровозглашенной ЛНР Иван Филипоненко сообщил о гибели мирных жителей в результате «действия украинских вооруженных сил». Также, по его словам, были разрушены пять жилых домов. Его слова цитирует ТАСС.

«В районе 5 утра 20 февраля военнослужащие 79-й десантно-штурмовой бригады предприняли попытку атаковать позиции народной милиции в районе населенного пункта Пионерское с форсированием реки Северский Донец. В результате боестолкновения противник понес потери и отступил. <…> Преступные действия украинских вооруженных сил привели к уничтожению пяти жилых домов и жертвам среди мирного населения», — заявил Филипоненко.

Это первое сообщение о жертвах среди мирного населения от представителей самопровозглашенных республик с начала нынешнего витка конфликта. Независимых подтверждений словам Филипоненко пока нет.

Обновлено: В народной милиции ЛНР сообщили, что умерли двое мирных жителей. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела по факту их гибели.

18 февраля власти ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации жителей в Россию. Позже выяснилось, что их обращения были записаны за два дня до этого. 19 февраля в самопровозглашенных республиках издали указы о всеобщей мобилизации. В документе, подписанном лидером ДНР Денисом Пушилиным, говорится о призыве граждан, пребывающих в запасе, и поставке техники для нужд военных формирований самопровозглашенной республики «в связи с непосредственной угрозой агрессии против Донецкой Народной Республики со стороны Вооруженных Сил Украины». Руководитель ЛНР Леонид Пасечник запретил выезд из республики мужчинам от 18 до 55 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari