Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.31
Поддержите нас English
  • 4860
Новости

«Я уверен, что Путин уже принял решение напасть на Украину» — президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден на пресс-конференции заявил, что российские войска «окружили» Украину, планируют вторжение в течение нескольких дней и собираются атаковать Киев.

«Я уверен, что Путин уже принял решение», - заявил Байден. «Если Россия нападет на Украину до встречи Блинкена и Лаврова 24 февраля, она захлопнет дверь для дипломатии и выберет войну», - подчеркнул он.

По словам Байдена, информация о планируемом наступлении Украины не подтверждается ни фактами, ни логикой: «Россия уверяет, что Украина собирается атаковать Донбасс. Помимо того, что этому просто нет доказательств, это противоречит банальной логике - верить, что украинцы выберут момент, когда у их границ стоит 150 тысяч военных, чтобы эскалировать конфликт, длящийся годами».

Байден обвинил Россию в распространении дезинформации. В качестве примера он напомнил историю с детским садиком якобы в ДНР (или, по другой версии российской пропаганды, ЛНР), в который попал якобы украинский снаряд, однако позже выяснилось, что здание детского садика находится на территории, которую контролирует Украина.

Байден отметил, что США не отправят американских солдат в Украину, но окажут стране финансовую поддержку.

США не считают, что Москва даже отдаленно изучает возможность применения ядерного оружия, отметил Байден.

После многочисленных заявлений России, о том, что никто ни на кого не собирается нападать, несмотря на скопление техники, о нападении 18 февраля заговорило руководство ДНР. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил, что все идет к началу войны и призвал жителей Донбасса эвакуироваться. Видео с таким же призывом записал и глава ЛНР Леонид Пасечник. Позже оказалось, что оба ролика были записаны еще 16 февраля — за два дня до публикации, при этом Пушилин в обращении произносит «сегодня, 18 февраля». Остальная информация, которую с подачи руководства ЛДНР публиковали весь день российские пропагандистские СМИ, также вызывает сомнения. События и заявления этого дня — в обзоре The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari