Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 265
Новости

Суд исключил фонд «Гуманитарное действие» из реестра НКО-иноагентов и разрешил получать ему иностранное финансирование

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Министерства юстиции России о включении Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие» в реестр НКО-иноагентов. Суд обязал исключить фонд из реестра НКО-иноагентов. Об этом сообщает Telegram-канал «Гуманитарное действие».

«Это первое в России исключение НКО из реестра по судебному решению без отказа от иностранного финансирования», - отмечает фонд.

Защита Фонда осуществляется при поддержке фонда «Общественный вердикт». Адвокат Максим Крупский, представляющий интересы фонда в суде, в разговоре с The Insider отметил: «НКО занимается деятельностью в сфере здравоохранения, а не политической деятельностью, что мы и доказали. Скорее всего, именно это стало причиной такого решения апелляции».

Директор фонда Алексей Лахов в разговоре с The Insider так прокомментировал решение суда:

Надежды было мало, поэтому сейчас мы все пребываем в несколько шоковом состоянии, но, тем не менее, очень рады. Вся линия нашей защиты, которую обеспечивал фонд «Общественный вердикт», строилась на том, что наш фонд занимается исключительно деятельностью в области здравоохранения, и ни в коем случае не выступает с призывами к свержению власти или пытается повлиять на выборы каким-то образом. Они утверждали, что мы это делали путем предоставления нашей медицинской и фармацевтической лицензии. Письмо поддержки нам написал также городской «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», плюс все это время нас поддерживал Комитет по социальной политике, даже субсидии выдавал на нашу деятельность, поэтому я думаю, что судьи, взвесив все факты, просто поняли, что действительно фонд занимается деятельностью в области здравоохранения и должен быть исключен из этого реестра на том основании, что сам закон об иностранных агентах, даже в текущей редакции, выводит из-под его действия организации, которые занимаются здравоохранением, охраной здоровья граждан и так далее. Пока мы не видели мотивировочную часть, суд её ещё должен подготовить, но наша защита строилась на этих фактах и, я думаю, что они как раз и сыграли основную роль в решении суда.

Фонд «Гуманитарное действие» был включен в реестр иностранных агентов в декабре 2020 года. Организация работает с 2001 года. В фонде открыто сообщали о финансировании в том числе из-за рубежа — в частности от «Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом».

Напомним, в списке НКО-«иноагентов» на данный момент числятся десятки организаций, в частности, правозащитный центр «Мемориал», межрегиональный профсоюз «Альянс врачей», фонд «Общественный вердикт» и Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет».

Отдельный реестр Минюста существует для СМИ-«иноагентов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari