Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 641
Новости

«Прокуратура города превратилась в бюро услуг» — экс-прокурора Норильска приговорили к 11 годам колонии по делу о взятке

Бывшего прокурора Норильска Хаважа-Бауди Гутаева приговорили к 11 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки. Его брат Докка также проходил по этому делу, его признали виновным в посредничестве при передаче взятки и приговорили к 9 годам колонии. Об этом сообщил Telegram-канал «Борус».

Хаважа-Бауди Гутаева арестовали в декабре 2019 года после получения взятки в 400 тысяч рублей. Деньги ему передал Фарид Исак-оглы Бабаев якобы в обмен на разрешение вести бизнес, он получил почти 8 лет колонии и штраф свыше 13 млн рублей. Гутаев также должен будет заплатить 10,7 млн, его брат — 7,98 млн.

Известно, что перед задержанием генпрокурору России Юрию Чайке поступила жалоба на Гутаева от его подчиненных. Они обвиняли прокурора в том, что он «быстро наладил отношения с выходцами из Северного Кавказа»: «Прокуратура города превратилась в бюро услуг. На планерках обсуждается, кому надо помочь и зачем». Также в списке обвинений жалобы на то, что Гутаев молился на национальном языке в своем кабинете, «ходил в тапках с голыми ногами», «выкладывал глупые сообщения» в своем Instagram.

Гутаев стал прокурором Норильска в 2018 году, до этого он занимал должность старшего помощника прокурора Чечни по СМИ. Его коллеги утверждали, что он получил работу благодаря «благоприятно сложившимся отношениям с прокурором Красноярского края» Михаилом Савчиным.

В конце января Симоновский районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры к бывшему Раменскому городскому прокурору Константину Томбулову и другим лицам об обращении в доход государства имущества, законность приобретения которого они не смогли подтвердить. Общая стоимость изъятого достигает 749 млн рублей.

Как установлено, «Томбулов незаконно приобрел сотни земельных участков на территории Московской области, две дорогостоящие квартиры в Москве и иное имущество». Чтобы скрыть эти активы, прокурор оформил их на родственников и других доверенных людей. Например, собственником 152 земельных участков стоимостью свыше 332 млн рублей стал друг Томбулова, являющийся пенсионером МВД. А владельцем еще 103 участков, оцениваемых в 200 млн рублей, стал муж сестры Томбулова, писал «Коммерсантъ». На тещу и тестя, являющимися пенсионерами, Томбулов оформил две квартиры в Москве стоимостью 116 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari