Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 10329
Новости

У экс-прокурора подмосковного Раменского изъято имущество на 749 млн рублей

Симоновский районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к бывшему Раменскому городскому прокурору Константину Томбулову и другим лицам об обращении в доход государства имущества, законность приобретения которого они не смогли подтвердить. Общая стоимость изъятого достигает 749 млн рублей, сообщает Генпрокуратура.

Как установлено, «Томбулов незаконно приобрел сотни земельных участков на территории Московской области, две дорогостоящие квартиры в Москве и иное имущество». Чтобы скрыть эти активы, прокурор оформил их на родственников и других доверенных людей.

Например, собственником 152 земельных участков стоимостью свыше 332 млн рублей стал друг Томбулова, являющийся пенсионером МВД. А владельцем еще 103 участков, оцениваемых в 200 млн рублей, стал муж сестры Томбулова, писал «Коммерсантъ». На тещу и тестя, являющимися пенсионерами, Томбулов оформил две квартиры в Москве стоимостью 116 млн рублей.

В феврале 2021 года Генпрокуратура сообщала, что бывший прокурор Раменского района Подмосковья Константин Томбулов, перешедший на работу в Следственный комитет, предстанет перед судом за совершение целого ряда преступлений. Уголовное дело в отношении Томбулова и 11 лиц было направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, Томбулов, являясь раменским городским прокурором Московской области, с апреля по декабрь 2009 года, действуя в сговоре с Анатолием Черных, Василием Симкиным и другими лицами, изготовил подложные свидетельства на право собственности образца 1992-1993 гг. и незаконно приобрел четыре земельных участка в поселке Кратово Раменского района стоимостью не менее 15 млн рублей.

Также Томбулов, Черных, Симкин и Иван Кузяев обвиняются в получении от главы поселения Вялковское Раменского района с 2009 по 2014 год взятки в виде 12 земельных участков стоимостью не менее 63 млн рублей, расположенных в деревнях Власово и Копнино. «Деньги были взяты за непринятие мер прокурорского реагирования по привлечению их к уголовной ответственности за хищение имущества», - сказали в Генпрокуратуре.

С декабря 2016 года по июль 2018 года участники созданной Томбуловым преступной группы Олег Рябов, Геннадий Ольшевский, Юрий Баталов, Алексей Рябов и привлеченные ими Денис Ермолаев, Роман Бусарев, Вячеслав Груздев, Сергей Матковский, Андрей Кокарев вымогали у Анатолия Черных и его супруги Натальи Рожковой принадлежащую ей долю в 50% нежилого помещения в городе Дзержинском. В этом помещении располагалось ООО «Меджик-фитнесс». Доля Рожковой оценивалась в 27 млн рублей.

«Не позднее 22 сентября 2017 года Томбулов, занимавший уже должность заместителя руководителя следственного отдела по г. Люберцы ГСУ СК РФ по Московской области, а также Василий Симкин, Владимир Еремин, Артем Максимов и следователь названного следственного отдела Иван Власенко похитили вверенное последнему, как лицу, проводившему проверку сообщения о преступлении, имущество ООО «Грандсклад» в виде 186 758 пар обуви стоимостью более 56,6 млн рублей», - сказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, Власенко с января 2018 года по апрель 2019 года незаконно хранил по месту своего жительства пригодный для стрельбы 21 патрон, а также самодельным способом внес изменения в конструкции карабинов «Сайга» и «Вепрь-КМ», в результате чего они стали автоматическим оружием, оборот которого на территории России запрещен.

В СК РФ в феврале 2021 года сообщали, что в рамках расследования этих дел к уголовной ответственности были привлечены 22 человека, которые в разные периоды времени действовали в составе организованных преступных групп под руководством Томбулова. «В их состав входили сотрудники МВД РФ, Раменской городской прокуратуры, а также лица с криминальным прошлым. Из 22 фигурантов в отношении 12 уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу, пять лиц находятся в розыске, двое из них – объявлены в международный розыск», - сказали в СК.

На имущество Томбулова и аффилированных с ним лиц был наложен арест. Стоимость арестованного превысила 400 млн рублей.

На этапе предварительного следствия Томбулов вину не признал, передает «Интерфакс».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari