Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1843
Новости

Путин присвоил звание генерал-майора главе УФСИН Саратовской области Антону Ефаркину. Он курировал пытки в Красноярском крае

Президент России Владимир Путин присвоил главе УФСИН Саратова Антону Ефаркину звание генерал-майора. Соответствующий указ размещен на портале правовой информации. Его неоднократно обвиняли в причастности к пыткам в Красноярском крае.

Антон Ефаркин — врио начальника УФСИН по Саратовской области. Эту должность он занял в октябре 2021 года на фоне скандала с пытками заключенных в саратовской ОТБ-1. За две недели до этого директор ФСИН Александр Калашников направил его в Саратов во главе комиссии, расследующей пытки.

До поездки в Саратов Ефаркин был первым заместителем начальника главного оперативного управления ФСИН.

В 2010 году Антон Ефаркин занимал должность замначальника по безопасности и оперативной работе в ИК-17. Потом был начальником оперативного управления ГУФСИН по Красноярскому краю.

Во время работы в ИК-17 Ефаркин курировал пытки заключенных. «При всех он вел себя достаточно корректно, но наедине это совершенно другой человек. Он может и применить физическую силу, и оскорбить», — рассказывал The Insider один из бывших заключенных колонии. По его словам, непосредственно при избиениях Ефаркин не присутствовал, но все происходило с его ведома. «Он сам говорил, что все, что происходит в колонии — с его ведома. В основном там все осужденные проходят через карантин и через физические воздействия в качестве поучительных целей», — говорил собеседник The Insider.

«Ефаркин в этой зоне весь темп и задавал, что в изоляторах, что в шлюзах, что в ЕПКТ. В карантине сидели осужденные, которые работали с администрацией. Их там сидело двое или трое в камере и вот к ним одного заводили и от него добивались всего, что скажет Ефаркин — что-нибудь подписать, какой-нибудь отказ. Администрация говорила, что надо от этого осужденного добиться какой-то бумаги или сознаться в каких-то нераскрытых преступлениях. Они всяческие вещи делали и добавились», — рассказывал The Insider другой осужденный.

Свидетельства о причастности Ефаркина к пыткам публиковала также ранее «Новая газета».

Проект Gulagu.net в октябре прошлого года опубликовал сразу несколько заявлений о том, что Ефаркин был одним из организаторов пыток в красноярских СИЗО. Руководитель проекта Владимир Осечкин называет Ефаркина негласным агентом Управления М ФСБ.









К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari