Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.21
Поддержите нас English
  • 3815
Новости

Минобороны Британии опубликовало карту нападения на Украину. CIT: «Это совпадает с нашими данными о скоплении войск»

Министерство обороны Соединенного Королевства в официальном Twitter-аккаунте сообщило, что Россия сохраняет значительное военное присутствие вблизи границ Украины.

Такое скопление сил позволяет осуществить вторжение без каких-либо предупреждений. Сообщение ведомства сопровождается картой с указанием «возможных для президента Путина направлений вторжения». Минобороны Великобритании отмечает, что у президента Путина есть выбор: «предотвратить конфликт и сохранить мир».

The Insider показал карту военного ведомства Великобритании официальному представителю МИД России Марии Захаровой. На прямой вопрос The Insider «Будет ли Россия вводить войска в Украину? Да или нет?» Мария Захарова ответила: «Это информационный терроризм, который является свидетельством подрывной деятельности Британии. Российское руководство неоднократно опровергало подобные фейки. Это практически ежедневно делает Лавров». Захарова напомнила слова Лаврова: «Если это зависит от РФ, то войны не будет. Мы войн не хотим, но грубо наступать и игнорировать наши интересы мы тоже не позволим».

В ответе МИД РФ послу США Дж.Салливану, распространённом сегодня, говорится, что «никакого «российского вторжения» на Украину, о чем с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется, поэтому утверждения об «ответственности России за эскалацию» нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности».

Сегодня Сергей Лавров также заявил: «20 февраля заканчиваются наши учения, как это было объявлено. Насчет того, закончится ли 20 февраля эскалация, я не знаю, потому что не мы ее раздуваем, не мы этим занимаемся».

Сообщение минобороны Великобритании вышло на фоне сегодняшних взаимных обвинений Киева и самопровозглашенных республик в обстрелах.

«Представленный британским министерством обороны план России по вторжению в Украину в целом соответствует известным нам районам сосредоточения российских войск (например направление из Курской области на Киев), — сообщили The Insider аналитики расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT). — Но мы не беремся прогнозировать дальнейшие направления наступления до Днепра и Запорожья. в то же время, по прошествии двух дней после заявлений Шойгу об окончании учений мы пока не видим признаков того, что российские войска уходят от границы с Украиной».

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что российские военные 15 февраля начнут возвращаться в гарнизоны после учений. Речь шла о подразделениях Южного и Западного военных округов, которые покинут белорусский полигон Обуз-Лесневский. При этом в заявлении ничего не говорилось о войсках, находящихся в настоящее время в Курской, Белгородской и Брянской областях.

После заявления Конашенкова телеканал Минобороны РФ «Звезда» опубликовал ролик, в котором БМП-3 136-й мотострелковой бригады грузят на железнодорожную платформу. При этом в ролике узнается локация — съемка осуществлялась предположительно на ж/д вокзале в Бахчисарае (Крым).

По данным аналитиков CIT, никаких изменений «на земле» после заявления Конашенкова пока не заметно. «Те оставшиеся колонны, которые были в пути, как двигались в сторону границы (а не от нее), так и двигаются, сообщили в CIT. — Более того, поступают новые сообщения об отправлении новых подразделений к границе, что мы дополнительно подтверждаем видеозаписями с поездами и данными из базы РЖД».




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari