Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 2351
Новости

Рассказавший о шаманском ритуале Путина канал «Генерал СВР» продолжит работу несмотря на обыски у Валерия Соловья

В Telegram-канале «Генерал СВР», соавторство в котором приписывается политологу Валерию Соловью, появился комментарий по ситуации с обысками Соловья. Как пишет канал, «российские власти предприняли очередную попытку закрыть или по крайней мере нарушить работу канала».

Также в сообщении отмечается, что Соловей не имеет отношения к созданию канала и написанию текстов для него: «Мы относимся к Валерию с теплотой, уважением и пониманием. Адвокаты Валерия рекомендовали ему взять информационную паузу, это разумная позиция. А мы продолжаем нашу работу и все наши материалы будут выходить в обычном режиме».

Пост заканчивается обещанием: «Мы продолжаем. Нас не остановить!».

Напомним, утром 16 февраля силовики провели обыски у бывшего преподавателя МГИМО, профессора Валерия Соловья. В ходе обыска у семьи была изъята вся техника.

По данным Telegram-канала «Осторожно, новости», обыск начался в 07:30 и продолжался 7 часов. После этого Валерия Соловья и его сына увезли на допрос в Следственный комитет.

Уголовное дело возбудили по ст. 282 УК РФ, сообщал RT. Также RT сообщал, что Соловей публиковал сообщения в канале «Генерал СВР» о сотрудниках органов власти России. «Администрирование этого ресурса, как сообщается, осуществляет с территории Украины харьковчанин Виктор Ермолаев. Соловей проводит с ним регулярные стримы как якобы с бывшим генералом СВР „Виктором Михайловичем“», — говорилось в публикации.

В публикации канала от 9 февраля, в частности, говорилось, что президент России Владимир Путин провел шаманский ритуал, в ходе которого ему намазали лицо кровью приносимого в жертву орла, а также сожгли его внутренности.

Обыск также прошел у племянника Валерия Соловья Федора, который работает редактором канала «Матч ТВ». Об этом он сообщил Telegram-каналу «Можем объяснить». «Забрали все компы, телефоны и носители, включая дискеты 30-летней давности и книги на украинском языке», — рассказал Федор Соловей. По его словам, обыск длился 6 часов, пока тот был на работе.

Вечером 16 февраля Валерия Соловья отпустили из СК РФ, передает «Дождь». По его данным, политолога допрашивали по уголовному делу, возбужденному осенью 2021 года. Дело было заведено по п. «в», ч. 2, ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой лиц) УК РФ.

С Валерия Соловья взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Он и его сын были допрошены в качестве свидетеля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari