Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.64
Поддержите нас English
  • 1717
Новости

С автодилера «Рольф» и его основателя Сергея Петрова суд взыскал почти 20 млрд рублей по иску Генпрокуратуры

Химкинский городской суд Московской области в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к автодилеру «Рольф» и основателю компании Сергею Петрову. Сумма иска составила 19,4 млрд рублей, которые будут обращены в доход государства.

«Суд удовлетворил исковое заявление в полном объеме», - сообщил «Интерфаксу» представитель Петрова, адвокат Анатолий Куприянов. По его словам, решение суда «потрясло» ответчиков.

«В процессе выяснилось, что никаких законных оснований для такого решения нет. Фактически суд ввел новое наказание – гражданско-правовую конфискацию, которая у нас не предусмотрена никаким законом. Особенно это касается привлечения юридических лиц к солидарной ответственности с физическими, что невозможно при отсутствии потерпевших, а в этом деле никаких потерпевших нет», - отметил адвокат.

Он намерен обжаловать решение суда, «для начала в Московском областном суде».

Ответчиками по делу, кроме «Рольфа» и Петрова, проходили дочерние компании «Рольф Моторс» и «Рольф Эстейт Санкт-Петербург». Генпрокуратура обосновывала свои требования тем, что Петров управлял «Рольфом», будучи депутатом Госдумы, и не декларировал свои истинные доходы.

Петров требования прокуратуры не признал. The Insider он говорил, что «в России каждый день усиливается произвол» властей, который «видят все, но сделать ничего не могут». «Это результат все меньшего сопротивления судов, все более неряшливые и абсурдные иски. За это мы платим все слабеющей экономикой», - пояснил он.

В 2019 году в отношении основателя «Рольфа» Сергея Петрова возбудили уголовное дело о выводе за рубеж 4 млрд рублей с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК). По версии следствия, в 2014 году бизнесмен и его «соучастники» организовали незаконное перечисление средств на счета подконтрольной кипрской Panabel Limited в размере 4 млрд рублей. Эти деньги были получены от коммерческой деятельности «Рольфа» и переводились за рубеж под видом сделки купли-продажи акций компании «Рольф Эстейт» по завышенной стоимости.

Петров говорит, что цена акций была адекватной. В тот момент, когда стало известно о возбуждении уголовного дела, бизнесмен находился в Австрии. Возвращаться на родину он не стал. Суд в Москве принял решение о заочном аресте бизнесмена, которого объявили в международный розыск. До отъезда за рубеж Петров оставался едва ли не последним крупным российским бизнесменом, открыто финансировавшим оппозицию и независимые СМИ.

Предприниматель называл уголовное дело политически мотивированным и связывал с тем, что он поддержал протесты в России в 2011–2012 годах. Кроме того, в бытность депутатом Госдумы Петров голосовал против резонансных «закона о сиротах» (также известен как «закон подлецов») и «пакета Яровой», не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

Адвокат Петрова обнародовал рапорты ФСБ, из которых следует, что силовики прослушивали переговоры бизнесмена с ноября 2015 года по сентябрь 2016-го. Следственный комитет в ходе расследования дела Петрова интересовался его отношениями с оппозиционерами, в том числе с Борисом Немцовым, застреленным в 2015 году.

Обвинения в рамках расследования также предъявили бывшему генеральному директору «Рольфа» Татьяне Луковецкой и директору кипрской компании Panabel Limited Георгию Кафкалия. Они объявлены в розыск. Под домашним арестом в России находился директор департамента развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро. В августе 2021 года ему смягчили меру пресечения за запрет определенных действий.

Несмотря на дело против Петрова, «Рольф» на протяжении семи лет оставался крупнейшим автодилером России по версии Forbes. В 2020 году выручка компании, которой принадлежит 59 шоу-румов, превысила 258 млрд рублей.

Через кипрскую Delance Limited группа «Рольф» принадлежал Calmco Trustees Limited (Кипр) — трасту, действующему в интересах семьи Петрова. Delance Limited заявляла о планах продать бизнес «Рольфа», но с началом пандемии COVID-19 отказалась от этих планов. В декабре 2021 года стало известно, что 100% дилера приобретает группа «Ключавто».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari