Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 476
Новости

Зеленский утвердил стратегию госбезопасности Украины. Россия в ней названа главной угрозой

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Cовета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны об утверждении стратегии государственной безопасности. Указ об этом опубликован на сайте главы государства.

В документе говорится, что Россия «для реализации своих стратегических целей» продолжает против Украины «гибридную войну», применяя политические, экономические, информационно-психологические средства и кибератаки.

Также в стратегии говорится, что структуры самопровозглашенных ДНР и ЛНР «грубо нарушают принципы и нормы свободы человека и гражданина», а их деятельность несет угрозу государственной безопасности Украины.

В документе отмечается, что ведется «деструктивная пропаганда» как вне, так и внутри Украины, которая разжигает рознь, провоцирует конфликты и подрывает общественное единство «на фоне информационной экспансии Российской Федерации».

Помимо российской, в документе перечислены другие угрозы: недостаточная эффективность госорганов, непоследовательность и незавершенность реформ, ограниченность финансовых ресурсов Украины, выделяющаяся на фоне экономической мощи Москвы.

В стратегии говорится, что низкий уровень благосостояния населения снижает уровень доверия к государству, провоцирует насилие и различные формы социальной агрессии, которые используются «деструктивными силами» для дестабилизации обстановки в стране.

Еще одной угрозой в стратегии названы «олигархи», которые установили контроль над стратегическими предприятиями и отраслями национальной экономики.

Для обеспечения госбезопасности необходимо совершенствовать законодательство, приближая его к стандартам ЕС и НАТО, участвовать в международных программах сотрудничества, говорится в документе.

Стратегия разработана на период до 2025 года.

В конце декабря 2021 года в Украине утвердили стратегию информационной безопасности. В документе обозначены семь целей, одна из которых — «противодействие дезинформации и информационным операциям», прежде всего со стороны России.

В середине января глава украинского МИД Дмитрий Кулеба представил план сдерживания России, которая «взяла курс на эскалацию». Он включал три пункта: дипломатические усилия, разработку санкций и усиление оборонного сотрудничества стран Запада с Украиной. Затем в него был добавлен еще один пункт — принятие мер для сохранения экономической и финансовой стабильности Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari