Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.66
Поддержите нас English
  • 7757
Новости

Профессор Валерий Соловей и его сын доставлены на допрос после обыска

Утром 16 февраля силовики провели обыски у бывшего преподавателя МГИМО, профессора Валерия Соловья, сообщает Sota со ссылкой на оппозиционного политика Эльвиру Вихареву. По ее словам, сотрудники правоохранительных органов задержали Соловья и его сына. Однако другие источники утверждают, что их пока доставили на допрос.

В ходе обыска у семьи была изъята вся техника. Обыск и задержание Соловья Вихарева подтвердила The Insider. Об этом также сообщил Znak.com.

По данным Telegram-канала «Осторожно, новости», обыск начался в 07:30 и продолжался 7 часов. После этого Валерия Соловья и его сына увезли на допрос в Следственный комитет.

Уголовное дело возбудили по ст. 282 УК РФ, сообщает RT.

Обыск также прошел у племянника Валерия Соловья Федора, который работает редактором канала «Матч ТВ». Об этом он сообщил Telegram-каналу «Можем объяснить». «Забрали все компы, телефоны и носители, включая дискеты 30-летней давности и книги на украинском языке», — рассказал Федор Соловей.

По его словам, обыск длился 6 часов, пока тот был на работе.

Вечером 16 февраля Валерия Соловья отпустили из СК РФ, передает «Дождь». По его данным, политолога допрашивали по уголовному делу, возбужденному осенью 2021 года. Дело было заведено по п. «в», ч. 2, ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой лиц) УК РФ.

С Валерия Соловья взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Он и его сын были допрошены в качестве свидетеля.

За двое суток до ареста, 14 февраля, на канале в YouTube Вихарева опубликовала стрим с участием Валерия Соловья. В нем он, в частности, рассказал, что президент РФ Владимир Путин сжег орла при проведении шаманского ритуала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari