Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13749
Новости

Российские военные навели мост через Припять в Чернобыльской зоне на границе с Украиной. Ранее там не было никакой активности

На территории Чернобыльской зоны отчуждения в районе заброшенного белорусского села Вепры наведен мост через реку Припять. На спутниковых снимках видно, что первая активность со скоплением техники здесь началась 10 февраля 2022 года. Ранее в этой зоне не происходило ничего. От Припяти до Киева — около 150 км.

Работы военных в этой зоне подтвердило и Министерство обороны Беларуси — по официальной версии здесь проходили совместные в Россией учения «Союзная решимость-2022».

«На участке местности «Речица» мотострелковые подразделения Вооруженных Сил России отражают удары средств воздушного нападения условного противника, отрабатывают вопросы сохранения живучести, вывода и занятия оборонительных рубежей, переправы водной преграды (р. Припять)», — сообщается в релизе 11 февраля.

Мост значительно сокращает расстояние от белорусского города Ямполь до границы с Украиной, так как военным не надо делать крюк — мост соединяет дорожную сеть напрямую, сокращая путь со 167 км до 96 км. Ранее в районе Ямполи были замечены 5-я танковая и 37-я мотострелковая бригады из Бурятии, к 15 февраля большая часть опустела.

Новый мост через Припять
Новый мост через Припять
Снимки спутникового сервиса Planet
Российские подразделения в районе Речицы и Ямполь
Российские подразделения в районе Речицы и Ямполь

Как пояснили The Insider аналитики Conflict Intelligence Team (CIT), мост может использоваться для переброски военных на территорию Украины через зону ЧАЭС.

«Мы согласны, что активность в этом районе связана с наведением моста, который заметен на спутниковых снимках Planet, — сообщили эксперты. — Скорее всего, для этого использовался один из понтонных парков, переброшенных из Восточного военного округа и замеченных на юге Гомельской области. С одной стороны, наведение этого моста отвечает легенде учений, опубликованной Минобороны Беларуси, где упоминается переправа через Припять. С другой, он может использоваться для создания еще одного вектора наступления в Киевской области — через зону отчуждения ЧАЭС».

Расстояние по дорожной сети сокращается на 70 км
Расстояние по дорожной сети сокращается на 70 км

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российские военные 15 февраля начнут возвращаться в гарнизоны после учений. Речь шла о подразделениях Южного и Западного военных округов, которые покинут белорусский полигон Обуз-Лесневский. При этом в заявлении ничего не говорилось о войсках, находящихся в настоящее время в Курской, Белгородской и Брянской областях.

После заявления Конашенкова телеканал Минобороны РФ «Звезда» опубликовал ролик, в котором БМП-3 136-й мотострелковой бригады грузят на железнодорожную платформу. При этом в ролике узнается локация — съемка осуществлялась предположительно на ж/д вокзале в Бахчисарае (Крым).

По данным аналитиков CIT, никаких изменений «на земле» после заявления Конашенкова пока не заметно. «Те оставшиеся колонны, которые были в пути, как двигались в сторону границы (а не от нее), так и двигаются, сообщили в CIT. — Более того, поступают новые сообщения об отправлении новых подразделений к границе, что мы дополнительно подтверждаем видеозаписями с поездами и данными из базы РЖД».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari