Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1259
Новости

Роскомнадзор подал в суд на журнал о поэзии за цитату из письма Тургенева

Донское управление Роскомнадзора составило административный протокол на ростовский журнал о поэзии Prosodia из-за цитаты письма Тургенева Герцену, в котором есть матерное слово. Об этом рассказал главный редактор издания Владимир Козлов на своей страницей в Facebook. По его словам, им грозят «непосильные штрафы».

Матерное слово, о котором идет речь — «в******к», которое в XIX веке употреблялось в значении «ублюдок», и содержащее тот же корень. Оно используется в письме, которое Иван Тургенев написал Александру Герцену, процитированном в публикации Prosodia о выходе поэтического сборника поэта XIX века Степана Шевырева.

«Однако слово „ублюдок“ никогда не признавалось матерным, несмотря на то что содержит корень, запрещенный Роскомнадзором. <…> Prosodia ни в коем случае не хотела бы сеять брань, но и охранять людей в возрасте 18+ от суждений классиков довольно странно. Ситуация забавная, но все очень серьезно. Страннее всего было бы теперь оказаться в роли мучеников режима. Прошу зажимать за нас кулачки», — пишет Козлов. Он подчеркнул, что журнал печатается для совершеннолетней аудитории и маркировка об этом есть на сайте. Штрафы грозят не только Козлову, но и некоммерческой организации, управляющей изданием. По его словам, редакция журнала предоставила объяснения Роскомнадзору о случившемся в трех формах: по телефону, лично и официальным письмом. Однако в протоколе, полученным Козловым, утверждается, что никаких объяснений не было.

В конце 2020 года руководители 23 российских СМИ написали обращение к главе Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой разъяснить, на каких основаниях возбуждаются административные дела против изданий, если они размещают гиперссылку на сторонний сайт, содержащий нецензурную брань.

В обращении сказано, что законодательство о СМИ не предусматривает запрета на публикацию гиперссылок на страницы, содержащие мат. По мнению подписавшихся под обращением, штрафы за это нарушают свободу средств массовой информации, так как это заставляет журналистов отказаться от размещения некоторой информации и делает их ответственными за действия других людей.

Также авторы письма замечают, что, разместив матерный комментарий на странице сайта, можно «подвести» средство массовой информации под административную ответственность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari