Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.33
Новости

Руководители 23 СМИ попросили Роскомнадзор объяснить штрафы за гиперссылки на страницы с матом

Руководители 23 российских СМИ написали обращение к главе Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой разъяснить, на каких основаниях возбуждаются административные дела против изданий, если они размещают гиперссылку на сторонний сайт, содержащий нецензурную брань.

В обращении сказано, что законодательство о СМИ не предусматривает запрета на публикацию гиперссылок на страницы, содержащие мат. По мнению подписавшихся под обращением, штрафы за это нарушают свободу средств массовой информации, так как это заставляет журналистов отказаться от размещения некоторой информации и делает их ответственными за действия других людей.

Также авторы письма замечают, что, разместив матерный комментарий на странице сайта, можно «подвести» средство массовой инфомрации под административную ответственность.

Письмо, в частности, подписали главный редактор Дождя Тихон Дзядко, главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор Forbes.ru Николай Мазурин и другие. Также под обращением подписались руководители региональных СМИ — «Тайга.инфо», «ТВ2», «7х7» и других.

Как заявила в разговоре с The Insider юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, это инструмент манипуляции, который может привести даже к прекращению деятельности СМИ.

«Несмотря на казалось бы несерьезное и вполне формальное нарушение в виде использования нецензурных слов, привлечение СМИ к ответственности за мат уже давно является инструментом своеобразного давления. Дело в том, что помимо административной ответственности (предусмотрен штраф на редакцию от 20 до 200 тысяч рублей), РКН имеет право вынести предупреждение редакции СМИ. А два предупреждения в течение года дают ведомству право инициировать судебное разбирательство о прекращении деятельности СМИ. Используют они эту возможность на практике не часто, но сам факт делает жизнь прессы не очень спокойной. Да и поражает слишком вольное применение Роскомнадзором законодательства. Очевидно, что СМИ не могут и не должны нести ответственность за контент третьих лиц, за публикуемые гиперссылки. Это не имеет под собой никакого правового обоснования, да и не отвечает обычному здравому смыслу», — отметила Светлана Кузеванова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari