Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 609
Новости

Россия не будет участвовать в запрошенной Киевом встрече в ОБСЕ — замглавы МИД РФ

Россия не будет участвовать в сегодняшней встрече по Венскому документу в ОБСЕ, о проведении которой попросили украинские власти. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел России Александра Грушко.

«Нет, не будем», — ответил Грушко на соответствующий вопрос журналистов.

Запрошенные Украиной консультации запланированы на 17:00 по московскому времени, сообщили агентству в миссии Польши, которая сейчас председательствует в организации.

Два дня назад, 13 февраля, украинские власти запросили встречу в течение 48 часов с представителями РФ и всех государств, подписавших Венский документ. Об этом заявил в Twitter глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, темой обсуждения должны стать «перемещения войск РФ вдоль украинской границы и во временно оккупированном Крыму».

11 февраля украинская сторона потребовала от России разъяснений о военной деятельности на границе стран. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что у России есть 48 часов, чтобы прислать официальный ответ. Министр подчеркнул, что если Россия не предоставит ответ или тот покажется «недостаточным», Украина обратится к другим странам — участницам Венского документа для созыва чрезвычайного собрания.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят ОБСЕ в ноябре 2011 года. Он предусматривает в том числе инспекции стран, входящих в ОБСЕ, определенных районов, армейских подразделений для контроля военной деятельности.

СМИ и военные эксперты ранее сообщали, что Россия в последние месяцы активно перебрасывает военную технику и армейские подразделения к украинской границе. Это может являться подготовкой к вторжению. В нем могут принять участие до 175 тысяч военных. Большая их часть уже прибыла к границам с Украиной. Также сообщалось о переброске к украинской границе запасов крови и медицинских материалов. В СМИ назвали это «последними приготовлениями к вторжению».

Удар может быть нанесен не только с территории России, но и из Белоруссии, в которую тоже перебрасываются войска РФ под предлогом проведения совместных учений «Союзная решимость». Подразделения российской армии концентрируются вблизи белорусско-украинской границы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari