Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1105
Новости

«Технически Навальный не был судим и мог баллотироваться в президенты» — адвокат Кобзев о несостоятельности обвинений в адрес основателя ФБК

В ходе выездного заседания Лефортовского районного суда Москвы в покровской колонии (ИК-2) следствие заявило, что фактически считает мошенничеством президентскую кампанию Навального, проходившую в 2016 году. Об этом сообщает корреспондент The Insider из зала суда.

Согласно ходатайствам адвоката Навального Вадима Кобзева, следствие считает мошенничеством то, что политик объявил о выдвижении в президенты и начал кампанию в то время, когда у него была непогашенная судимость. Однако оно не учитывает, что в ноябре 2016 года, когда Навальный заявил о намерении баллотироваться в президенты, ЕСПЧ признал нарушения в первом деле «Кировлеса» в его пользу, и Верховный суд на этом основании отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

«Поэтому технически Навальный не был судим с 16 ноября 2016 года по 3 мая 2017 года, когда в силу вступил второй приговор по делу „Кировлеса“», — подчеркнул Кобзев.

По словам прокурора, «Навальный и остальные, зная о непогашенной судимости, путем обмана и злоупотребления убеждали неопределенный круг лиц в перечислении средств на его счета». Обвинение считает, что в действительности «Навальный, Волков и остальные не намеревались использовать средства по назначения, распорядились ими в личных целях, а также на поддержание экстремистской деятельности».

Также прокурор зачитала обвинения по второму эпизоду дела - оскорблению судьи. По версии обвинения, Навальный, «предвидя последствия публичных оскорблений судьи, решился в присутствии всех фигурнатов дела, пренебрегая нормами морали и нравственности, а также особого статуса участников процесса, проявил свое явное неуважение к суду и участникам процесса – оскорбил мировую судью Веру Акимову».

«В частности, речь идет о следующий фразах: «Вы издеваетесь над ветераном. Если вы не можете руководить процессом, давайте я это сделаю. Вы нарушаете закон. Вы со мной пререкаетесь и не имеете понятие о процессе. Вы вообще не понимаете, как устроен уголовный процесс. Все в этом деле сфабриковано. Вы не можете сфабриковать дело правильно. Все говорят, ну да, суды продажные. Зачем вы издеваетесь над дедом. Вы тут устроили издевательства над пожилыми людьми. Нет, вы меня будете слушать, потому что вы простой человек, который изображает судью», - озвучила «оскорбления» прокурор.

Дело о «мошенничестве» против основателя ФБК было возбуждено больше года назад. По версии следствия, Навальный якобы похитил и потратил на личные нужды более 2 693 503 рублей, пожертвованных «Фонду борьбы с коррупцией». По этому обвинению Алексею грозит до 15 лет тюрьмы. Постановление о привлечении Навального в качестве обвиняемого можно прочитать здесь (в частности, из них следует, что перечисленные на счет ФБК средства «преступная группа» намеревалась тратить на деятельность ФБК).

В материалах фигурируют четверо потерпевших, в то же время по гостелеканалам рассказывают о 300 тысячах. Потерпевшими фигурируют некие Кузин А. В., Костенко М. Н., Карнюхин А. В., Кошелев А. Н. Подробнее о «пострадавших» читайте в материале «Сантехник-миллионер, подставной пенсионер и заложники правосудия. Опубликованы материалы дела, по которому Навальному грозит 15 лет».

Рассмотрение нового уголовного дела против Навального проходит в выездном режиме прямо в колонии. Ранее в разговоре с The Insider юрист, сотрудник ПЦ «Мемориал» Игорь Гуковский обращал внимание, что среди «политических» дел это первый случай: «Ходорковского, например, этапировали, хотя до этого специально отправили в одну из самых труднодоступных колоний России».

«Мне кажется достаточно очевидным, что единственной целью проведения такой спецоперации является желание максимально отгородить Навального от публики и журналистов, не допустить превращения его процесса в важное политическое событие, подобно второму суду над Ходорковским. Об этом говорит не только место проведения «суда», но и выбранное время — видна попытка сделать так, чтобы дело Навального затерялось на фоне внешнеполитического кризиса», — отмечал юрист.

Соратник Навального Иван Жданов в разговоре с The Insider также подчеркивал: «Даже в 1937 году на процессах, где приведенная публика аплодировала генпрокурору Вышинскому, была хоть какая-то видимость публичности, а тут совсем какой-то трусливый и закрытый процесс, это напоминает практику Лукашенко: так же судили Сергея Тихановского, прямо в тюрьме». Жданов пояснил, что для проведения выездного заседания нужны основания: «В этом должен быть смысл, например, если нужны доказательства, которые невозможно доставить в суд. В случае с Навальным никаких законных оснований для выездного заседания нет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari