Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 591
Новости

В суд поступило дело в отношении 15 сотрудников СИЗО-1 Ярославля. Они избивали заключенных, раздевали их догола и обливали мочой

Во Фрунзенский районный суд Ярославля поступило дело о пытках в СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области, возбужденное в отношении 15 сотрудников изолятора. Об этом сообщил правозащитный проект Gulagu.net.

Следствие установило, что в 2016 году 15 они во главе с врио начальника СИЗО били заключенных, раздевали их догола, обливали мочой (в материалах дела — водой), применяли в отношении них наручники и резиновые дубинки. В пытках также принимали участие сотрудницы СИЗО. За всю новейшую историю России в суд впервые поступило дело о пытках в отношении такого количества сотрудников пыточного СИЗО.

Весь срок расследования обвиняемые проходили службу в УИС. Главный подозреваемый, заместитель начальника СИЗО Максим Мельников, был переведен из СИЗО в ИК-1 начальником оперативного отдела. Расследование первого уголовного дела о пытках в ИК-1 началось еще летом 2018 года. Перед этим «Новая газета» опубликовала кадры избиения заключенного Евгения Макарова, добытые фондом «Общественный вердикт». На записи Макарова, закованного в наручники, били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра. 19 ноября 2020 года Дзержинский суд Ярославля оправдал бывших сотрудников ИК-1 — врио начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Остальных фигурантов дела признали виновными и назначили им по 3–4 года лишения свободы.

Выдержка из материалов дела: «[Мельников] дал заведомо незаконный устный приказ подчиненным ему сотрудникам ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ярославской области <…> о применении к [заключенному] Небукину В.А., который на тот момент не совершал каких-либо преступлений или административных правонарушений, а также не совершал неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной системы, не нападал на сотрудников СИЗО, физической силы и специальных средств, а именно резиновых палок, а также на сбривание Небукину В.А. бороды и обливание его водой с целью создания у Небукина В.А. убежденности в том, что его обливают мочой».

В 2018 году о пытках в учреждениях ФСИН Ярославской области рассказывал бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, отбывающий наказание в исправительной колонии за получение взятки в особо крупном размере:

«Пытки, издевательства, насилие палачей ярославского УФСИН показали в сети интернет. Но эти пытки ежедневно происходят во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России. Об этом много раз говорили и писали, но Следственный комитет и прокуратура отвечали: «Ничего не выявлено», «Нет оснований не доверять сотрудникам ФСИН» и так далее».

Он привел в своем письме примеры пыток заключенных в рыбинском СИЗО-2 «Софийка», а также в исправительных колониях № 2 и 12 «Шексна». «Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по 4-8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья», — рассказал бывший мэр Ярославля.

В письме он подчеркнул, что о пытках заключенных известно на всех уровнях правоохранительных органов и власти, вплоть до губернатора. Он рассказал также, что в 2016 году в СИЗО-1 были созданы «пресс-хаты по пыткам», где обвиняемых для получения признательных показаний избивали и насиловали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari