Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 352
Новости

"Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами". Экс-мэр Ярославля рассказал о пытках в колониях

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, который отбывает наказание в исправительной колонии  за получение взятки в особо крупном размере, рассказал о пытках в учреждениях ФСИН. Он сообщил об этом в письме, которое передал изданию «76.ру».

«Пытки, издевательства, насилие палачей ярославского УФСИН показали в сети интернет. Но эти пытки ежедневно происходят во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России. Об этом много раз говорили и писали, но Следственный комитет и прокуратура отвечали: «Ничего не выявлено», «Нет оснований не доверять сотрудникам ФСИН» и так далее», - написал Урлашов.

Он привел в своем письме примеры пыток заключенных в рыбинском СИЗО-2 «Софийка», а также в исправительных колониях № 2 и 12 «Шексна». «Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по 4–8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья», - рассказал бывший мэр Ярославля.

В письме он подчеркнул, что об пытках заключенных известно на всех уровнях правоохранительных органов и власти, вплоть до губернатора. Он рассказал также, что в 2016 году в СИЗО-1 были созданы «пресс-хаты по пыткам», где обвиняемых для получения признательных показаний избивали и насиловали.

«Я много сидел и знаю, что «погоны» любят не только истязать, но и записывать это на видео, чтобы в умат пьяными наслаждаться этими записями и понтить друг перед другом», - отметил он.

Урлашов предложил назначать вознаграждение за публикацию подобных записей, чтобы подобные случаи, как с заключенным ярославской колонии Евгением Макаровым, становились известны широкой общественности.

Обновление: Официальный представитель экс-мэра Ярославля Светлана Ефимова заявила, что ничего не знает о существовании письма экс-мэра Евгения Урлашова о пытках в колониях. В региональном УФСИН опровергли информацию о том, что письмо написано экс-мэром. «Сведения о подготовке и направлении осужденным Урлашовым в СМИ каких-либо писем о неправомерных действиях сотрудников учреждениях своего подтверждения не нашли. Никаких заявлений и жалоб от осужденного также не поступало. Проверка проводилась с применением средств видеофиксации», - отметил сотрудник пресс-службы управления.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео истязаний Макарова, на котором 18 сотрудников колонии избивают его кулаками и дубинками. Инцидент произошел летом 2017 года. После публикации видео центральный аппарат Следственного комитета взялся за расследование уголовного дела о превышении сотрудниками колонии должностных полномочий с применением насилия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari