Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 1195
Новости

На выездном заседании в покровской колонии начался суд над Алексеем Навальным

На выездном заседании в покровской колонии (ИК-2) Лефортовский районный суд Москвы начался процесс над Алексеем Навальным по обвинениям в «мошенничестве» и «неуважении к суду», передает корреспондент The Insider из зала суда.

В колонию приехала жена политика Юлия Навальная и команда адвокатов. В зал, где будет проходить трансляция заседания, пустили несколько десятков журналистов.

Дело о «мошенничестве» против основателя ФБК было возбуждено больше года назад. По версии следствия, Навальный якобы похитил и потратил на личные нужды более 2 693 503 рублей, пожертвованных «Фонду борьбы с коррупцией». По этому обвинению Алексею грозит до 15 лет тюрьмы. Постановление о привлечении Навального в качестве обвиняемого можно прочитать здесь (в частности, из них следует, что перечисленные на счет ФБК средства «преступная группа» намеревалась тратить на деятельность ФБК):

В материалах фигурируют четверо потерпевших, в то же время по гостелеканалам рассказывают о 300 тысячах. Потерпевшими фигурируют некие Кузин А.В., Костенко М.Н., Карнюхин А.В., Кошелев А.Н. Подробнее о «пострадавших» читайте в материале «Сантехник-миллионер, подставной пенсионер и заложники правосудия. Опубликованы материалы дела, по которому Навальному грозит 15 лет».

Соратники Навального ранее публиковали материалы дела, из которых следует, что никаких доказательств «хищения» следствие не предоставило.

Второй эпизод касается оскорбления судьи Веры Акимовой, выносившей блогеру приговор за «клевету» на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко — по итогам процесса Навальный получил штраф в 850 тысяч рублей. По этому делу Навальному грозит крупный штраф или арест до полугода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari