Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 1076
Новости

Лидера хакерской группировки Lurk приговорили к 14 годам колонии. Ранее он заявлял о сотрудничестве с ФСБ

Суд Екатеринбурга приговорил лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского к 14 годам колонии строгого режима. Об этом сообщает ТАСС.

«Константина Козловского признать виновным <…> и путем частичного сложения назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год», — сказала судья.

Расследование деятельности хакерской группировки Lurk началось после попытки кражи 23 млн рублей у компании «Конкорд кейтеринг», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину. Как утверждал сам Козловский, инцидент с «Конкордом» произошел в мае 2016 года.

В 2017 году на заседании по продлению меры пресечения в Московском городском суде он заявил о своем сотрудничестве с ФСБ. В своих показаниях Козловский среди прочего сообщил, что в 2008 году он был завербован ФСБ и выполнял множество заданий, среди которых был и взлом серверов Демократической партии США.

Напомним, 2017 году в Facebook в открытом доступе были опубликованы откровения хакера Козловского, арестованного ФСБ вместе с другими участниками группировки. В публикациях Козловского содержалось множество материалов дела, подлинность которых подтверждается разными источниками. Среди них и показания Козловского, в том числе приведенные в рукописном варианте. Насколько они правдивы, судить сложно, но в них присутствует множество любопытных и ранее неизвестных деталей. The Insider публиковал их целиком.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari