Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 454
Новости

Минкульт приостановил обсуждение указа о традиционных ценностях

Министерство культуры РФ приостановило общественное обсуждение проекта указа «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в действующей редакции. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков», — сказано в пояснении.

В Минкульте отметили, что в ходе общественного обсуждения, проходившего на портале нормативных правовых актов с 21 января по 4 февраля 2022 года, «за» проект указа проголосовали 100 760 пользователей, а «против» — 78 928. В ведомстве уточнили, что он прошел обсуждения на двух площадках, в том числе в Общественной палате, с участием семи комиссий палаты и приглашенных экспертов, депутатов, ученых, общественных деятелей.

«Вместе с тем в обществе, в профессиональной среде, прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов», — подчеркнули в министерстве.

Проект «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению ‎традиционных российских духовно-нравственных ценностей» находился на стадии общественных обсуждений с 21 января 2022 года. Традиционные ценности в документе определяются как «нравственные ориентиры», которые «передаются от поколения к поколению и обеспечивают гражданское единство». К таким «духовным скрепам» авторы проекта отнесли патриотизм, служение Отечеству, историческую память, «высокие нравственные идеалы», «приоритет духовного над материальным», коллективизм, «преемственность поколений», «единство народов России».

Указ также направлен на «противодействие распространению деструктивной идеологии», обеспечение «морального лидерства России в международных отношениях» и укрепление «российской самобытности». Кроме того, в документе говорится о воспитании детей «в духе традиционных ценностей» и «защите института брака как союза мужчины и женщины».

Согласно пояснительной записке, проект разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента от 2 июля 2021 года. В этой Стратегии был перечислен ряд угроз, способных помешать сохранению традиционных ценностей в России. Среди них, например, названы «действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций», а также экстремистов и террористов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari