Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1678
Новости

Минкульт разработал план по «укреплению традиционных ценностей» и сохранению «российской самобытности»

Министерство культуры подготовило проект, направленный на «сохранение и укрепление традиционных ценностей» в России. Это следует из документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению ‎традиционных российских духовно-нравственных ценностей» находится на стадии общественных обсуждений с 21 января. Традиционные ценности в документе определяются как «нравственные ориентиры», которые «передаются от поколения к поколению и обеспечивают гражданское единство». К таким «духовным скрепам» авторы проекта отнесли патриотизм, служение Отечеству, историческую память, «высокие нравственные идеалы», «приоритет духовного над материальным», коллективизм, «преемственность поколений», «единство народов России».

Проект Минкульта также направлен на «противодействие распространению деструктивной идеологии», обеспечение «морального лидерства России в международных отношениях» и укрепление «российской самобытности». В документе также говорится о воспитании детей «в духе традиционных ценностей» и «защите института брака как союза мужчины и женщины».

Согласно пояснительной записке, документ разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента от 2 июля 2021 года. В этой Стратегии был перечислен ряд угроз, способных помешать сохранению традиционных ценностей в России. Среди них, например, названы «действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций», а также экстремистов и террористов.

В тексте проекта Минкульта указано, что «идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, позитивного вклада России ‎в мировую историю и культуру».

В Минкульте считают, что распространение «деструктивной идеологии» ведет к «саморазрушению общества, ослаблению семейных и социальных связей, усилению социального неравенства, распространению аморального образа жизни, употреблению алкоголя и наркотиков, искажению исторической правды, ослаблению государствообразующего русского народа, разрушению системы ценностно-смысловых координат русского языка». Кроме того, «деструктивная идеология подрывает доверие к институтам государства, в особенности
‎к правоохранительным органам и к системе образования».

По мнению авторов проекта, его реализация приведет к «сбережению народа России».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari