Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 708
Новости

Британский страховой брокер снял с покрытия военные риски в авиастраховании Украины

Украинские страховые компании получили уведомление от перестраховочного брокера страхового рынка Ллойда (Великобритания) о временном снятии с покрытия всех опций по военным рискам в авиационном страховании. Это связано с обострением ситуации на востоке Украины и нарастанием угрозы российского вторжения.

В сообщении брокера говорится, что с 14 февраля опции по военным рискам снимаются с покрытия. Это решение касается как страхования ответственности перед третьими лицами, так и КАСКО, пояснил «Интерфаксу» директор страховой компании «ЭКСПО Страхование» Анатолий Иванцив.

Все остальные риски остаются покрытыми.

«Если пострадает самолет в результате военных действий, то страховая компания и перестраховщики не будут покрывать этот убыток, причиной которого стали военные действия, - отметил Иванцив. - Если вдруг самолет будет сбит и упадет на жилой дом, город, завод и т. д. и нанесет ущерб третьим лицам, то из покрытия ответственности перед третьими лицами также убирается риск покрытия в результате военных действий».

По его словам, лизингодатели, зная, что не будут покрыты такие риски, будут просить авиакомпании, которым они дали в лизинг самолеты, вывести их за пределы опасной территории. Те же компании, у которых есть свой авиапарк в собственности, могут продолжать полеты на свой страх и риск.

По мнению Иванцива, для «стабилизации ситуации» министерству финансов Украины необходимо создать временный специальный фонд и дать авиакомпаниям государственную гарантию по покрытию военных рисков в обязательном авиационном страховании. «Тогда все успокоится», - считает он.

По словам главы Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслава Черняховского, вопрос не стоит в закрытии для полетов воздушного пространства над Украиной, это решение принимается Госавиаслужбой и госкомпанией «Украэрорух». Однако авиакомпании могут и сами отказаться от полетов без покрытия военных рисков.

12 февраля нидерландская авиакомпания KLM объявила об отмене всех рейсов в Украину в связи с угрозой войны в стране. А на следующий день украинская авиакомпания SkyUP сообщила, что ее самолет 12 февраля был вынужден сесть в Кишиневе вместо Киева, так как ирландская фирма, владеющая самолетом, запретила ему входить в авиационное пространство Украины.

«Несмотря на попытки авиакомпании и готовность правительственных органов Украины установить контакт с лизингодателем, владелец самолета ответил категорическим отказом как раз в момент, когда самолет был готов направиться в Киев», - добавили в украинской авиакомпании.

Была достигнута договоренность о посадке самолета, летевшего с Мадейры, в аэропорту столицы Молдавии Кишинева. Оттуда пассажиров было решено перевозить в Киев автотранспортом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari