Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1527
Новости

Бердымухамедов объявил о досрочных выборах. Он решил «открыть дорогу» молодым — своему 40-летнему сыну Сердару

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов решил покинуть свой пост и назначил досрочные президентские выборы — они пройдут 12 марта. О своем решении он объявил на заседании Халк Маслахаты — верхней палаты парламента Туркменистана, заявив, что что два года назад достиг «возраста пророка». Его слова пересказало государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

«Отметив, что всецело поддерживает мнение о необходимости открыть дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о намерении использовать свой огромный жизненный и политический опыт на посту Председателя Халк Маслахаты».

В СМИ появились предположения, что Бердымухамедов собирается передать пост своему сыну Сердару, который является вице-премьером Туркменистана. До этого он был замглавы МИДа, губернатором Ахалского велаята и министром промышленности. Согласно Конституции Туркменистана, должность президента страны не могут баллотироваться кандидаты моложе 40 лет. Этого возраста Сердар Бердымухамедов достиг в минувшем сентябре.

В Туркменистане до сих пор официально не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. В начале пандемии в стране от него лечились с помощь дыма от сжигания степного растения гармала, также известного как могильник. По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, именно окуривание могильником является исконно туркменским методом отпугивания шайтана, дэвов и прочих вирусов. Его сжигание устраивали во всех государственных учреждениях.

Власти Туркменистана всячески препятствовали мерам профилактики коронавируса. Они организовывали принудительные массовые мероприятия (с участием госслужащих, студентов, военных), такие как празднование Всемирного дня велосипеда (3 июня), Праздник туркменского ковра (последнее воскресенье мая), военного парада (9 мая), Праздник туркменского скакуна (последнее воскресенье апреля), День города Ашхабада 25 мая, Всемирный день здоровья (7 апреля), День Конституции Туркменистана и государственного флага Туркменистана (18 мая), а также массовые «субботники» по посадке деревьев и т. д.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari