Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1051
Новости

США и ЕС не будут отключать Россию от SWIFT — Reuters

США и Евросоюз не станут отключать Россию от межбанковской системы платежей SWIFT. Они работают над пакетом санкций на случай вторжения России в Украину, однако ограничения будут направлены на крупные российские банки, экспорт компонентов, производимых Россией для технологического и оружейного секторов, а также конкретных российских олигархов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальных США и ЕС.

Один из источников агентства заявил, что в число этих банков могут войти поддерживаемые государством ВТБ и «Сбербанк». Оба уже находятся под секторальными санкциями, введенными Министерством финансов после аннексии Крыма. Они ограничивают их возможности привлекать капитал в США, однако грядущие санкции будут иметь гораздо более серьезные последствия.

«Цель состоит в том, чтобы разработать санкции, которые действительно ударили бы по России. При этом необходимо следить за ущербом и для тех, кто их вводит, и понимать, что санкции явно сильнее ударят по Европе», — сказал один из собеседников Reuters.

Три источника агентства, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что отключение России от SWIFT перестали рассматривать после серьезных возражений со стороны европейских стран.

Ранее стало известно, что «Сбербанк» провел учения по отключению от зарубежной IT-инфраструктуры из-за потенциальных ограничений США, связанных с поставками в Россию новой электроники и поддержке существующей. На учениях банк моделировал сценарии отключения от поддержки Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel. Ряд зарубежных поставщиков оборудования, а также сам «Сбербанк» и другие крупные банки отказались комментировать информацию об учениях. В Nvidia заявили, что «бизнес находится вне политики».

О планах США запретить экспорт микросхем в Россию при эскалации ситуации в Украине рассказали Reuters 19 января. Как уточняет агентство, такой разговор состоялся между чиновниками из Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома и представителями американской Ассоциации полупроводниковой промышленности. Как сообщили Reuters в Белом доме, США и союзники обсуждают несколько мер вариантов «на случай дальнейшего вторжения России в Украину», направленных на «нанесение серьезного ущерба российской экономике».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari