Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.73
Поддержите нас English
  • 337
Новости

Российские лыжницы завоевали золото на Олимпиаде в Пекине

Российская команда в составе Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой завоевала золотую медаль в женской лыжной эстафете 4х5 км на Олимпиаде в Пекине. Серебро завоевала команда Германии, на третьем месте — сборная Швеции.

Ранее российский лыжник Александр Большунов стал олимпийским чемпионом, финишировав первым в скиатлоне. Россиянка Камила Валиева также заняла первое место в короткой программе по фигурному катанию в командных соревнованиях, но ее допинг-проба, взятая 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. 8 февраля Валиеву временно отстранили от участия в Олимпийских играх. Однако 9 февраля дисциплинарный комитет российского антидопингового агентства РУСАДА разрешил фигуристке продолжить участие в соревнованиях. Позже стало известно, что спортивный арбитражный суд зарегистрировал апелляции Международного олимпийского комитета и антидопингового агентства WADA на отмену временного отстранения Камилы Валиевой от участия в зимних Олимпийских играх в Пекине.

Российские спортсмены на пекинских Играх выступают не под флагом страны, а под флагом Олимпийского комитета России. Для обозначения команды российских спортсменов используется аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee). Вместо гимна РФ звучит фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Это связано с тем, что Российская Федерация отстранена от участия в Олимпийских играх до декабря 2022 года — всемирное антидопинговое агентство WADA наложило на Россию санкции за нарушение антидопинговых правил.

Решение о санкциях было принято исполкомом WADA 9 декабря 2019 года. Причиной стали манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которая на протяжении полутора лет подделывала результаты анализов для передачи в WADA, чтобы вывести из под ответственности спортсменов, нарушивших правила. Россия обжаловала решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. CAS оставил в силе решение WADA, сократив при этом срок дисквалификации до двух лет с момента подтверждения решения WADA. Этот срок истекает 16 декабря 2022 года. Также согласно решению арбитража РУСАДА должно в этот же срок компенсировать WADA расходы в размере $1,27 млн, понесенные до даты принятия решения в связи с изучением подлинности данных, полученных из московской лаборатории в январе 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari