Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3214
Новости

Исследования показали низкую эффективность российской вакцины «КовиВак» от COVID-19

Разработчики российской инактивированной вакцины против COVID-19 «КовиВак» опубликовали результаты первых двух фаз исследований по безопасности и иммуногенности, проведенных с участием добровольцев от 18 до 60 лет. Эксперты отмечают, что по-прежнему не обнародованы результаты самой важной третьей стадии исследований, однако и опубликованные данные позволяют сделать вывод о крайне низкой эффективности вакцины.

«Мы уже видим (по группам «народных отчетов» в социальных сетях), что она очень низкая, даже от тяжелого течения почти нет защиты», — рассказала Русской службе Би-Би-Си кандидат наук Татьяна Дуднакова из Школы биологических наук Эдинбургского университета.

По ее словам, способность вакцины нейтрализовать вирус до его проникновения в клетку плохая. А титры антител, вырабатываемых организмом после прививки, низкие. Средний титр антител при использовании «КовиВака», согласно опубликованным данным — 1:20. Но как отмечает молекулярный биолог Алена Макарова, для сохранения высокой степени защиты от штамма «дельта» нужны титры 1:80 — 1:120. У 13% участников исследований I и II фазы вообще не выработались антитела.

У тех, кто изначально был с антителами, вторая инъекция «КовиВака» не сформировала значительного увеличения их титров.

Между тем у «омикрона» мутаций в S-белке, отвечающем за проникновение вируса в клетку, еще больше, чем у «дельты», и он лучше «цепляется» за рецепторы. Предположительно, для эффективной нейтрализации «омикрона» титры должны быть еще выше, чем для нейтрализации ранее известных штаммов коронавируса.

Дуднакова отмечает, что в случае с «омикроном» вакцины, сделанные на «уханьском» штамме, в принципе не защищают от заражения и симптоматического течения болезни. Однако вакцинация все еще хорошо защищает от тяжелого течения и смерти от последствий вируса.

Руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный подтвердил The Insider, что у ученых есть сомнения в эффективности «КовиВака». О том, что эта вакцина хуже нейтрализует вирус, говорилось в исследовании Европейского университета. Согласно ему, эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, а «КовиВака» — 38%. Худшие результаты были у «ЭпиВакКороны» — минус 40%. Ее неэффективность также подтвердило исследование «Медузы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari