Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 2804
Новости

В Туле «пробивщики», слившие данные отравителей Навального, получили от 2 до 4 лет колонии

Центральный районный суд Тулы вынес приговор трем фигурантам уголовного дела, сливших данные о сотрудниках ФСБ, причастных к отравлению лидера оппозиции Алексея Навального.

Один из основателей частного детективного агентства «Лекс Гранд» Александр Зеленцов получил 4 года колонии общего режима, сообщает RT со ссылкой на одного из адвокатов обвиняемого. По данным Baza, Зеленцову назначили три года колонии.

Также по два года колонии получили сотрудники детективного агентства «Лекс Гранд» Петр Катков и Игорь Зайцев. Они будут отбывать сроки в колонии-поселении.

Зеленцов был этапирован в Тулу из Екатеринбурга, где отбывал наказание по аналогичному делу — в мае 2015 года Лефортовский районный суд Москвы осудил Зеленцова на срок два года и девять месяцев по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) УК РФ.

По делу, которое рассматривалось в тульском суде, фигурантам инкриминировали ст. 327 (изготовление или оборот поддельных документов) и ст. 138 (нарушение тайны переписки или телефонных переговоров) УК РФ. По данным ТАСС, детективы с помощью «темного интернета» (Darknet) искали клиентов, которым необходимо получить телефон, адрес или иные личные данные того или иного человека и оказывали ему за деньги соответствующую услугу. Для этого они пользовались в том числе и поддельными документами сотрудников полиции.

«Некоторые сведения, которые были добыты задержанными, были использованы Навальным для одного из его расследований», - сообщал ТАСС после задержания фигурантов.

Сообщалось, что Катков, Зайцев и Зеленцов не знали, что одним из их клиентов является Навальный.

Baza уточняла, что задержанные подделали удостоверения УВД по ЦАО и постановления Хамовнического суда и с помощью этих документов получили биллинг оперативников ФСБ, летавших с Навальным.

В декабре 2020 года The Insider, Bellingcat, и CNN выпустили расследование. Его авторы пришли к выводу, что к отравлению Навального боевым веществом семейства «Новичок» причастны минимум 8 сотрудников ФСБ. Все они — сотрудники Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435), под прикрытием которого, по неофициальным данным, работает лаборатория, производящая секретные яды для спецопераций.

Расследование было в том числе основано на биллингах телефонов. Выяснилось, что сотрудники Института криминалистики ФСБ и Второй службы ФСБ (Управление по защите конституционного строя) следили за Навальным с начала 2017 года, после того как он объявил об участии в президентских выборах. Они совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный, в те же дни, летая параллельными рейсами с политиком.

После выхода расследования Навальный позвонил одному из сотрудников ФСБ, фигурирующих в расследовании, Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В разговоре Кудрявцев рассказал детали отравления Навального.

Российские власти не признают факт отравления Навального. Уголовное дело за прошедшие полтора года так и не было заведено. Вместо этого силовики стали преследовать тех, кто, возможно, передавал журналистам-расследователям информацию о перелетах сотрудников ФСБ.

В начале марта 2021 года было возбуждено уголовное дело в отношении петербургских полицейских - майора Романа Гладышева и капитана Константина Голубева, сообщал 47news. Их заподозрили в передаче данных из ведомственной базы о попутчиках Алексея Навального в самолете из Томска в Москву. После этого в отставку ушел начальник УМВД по Василеостровскому району Петербурга, где работал подозреваемый.

В январе сотрудник отдела полиции из Самары Кирилл Чупров также стал подозреваемым в передаче данных о перелетах сотрудников ФСБ, следивших за Навальным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari