Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 520
Новости

Двоих жителей Иркутской области будут судить за контрабанду леса почти на миллиард рублей

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу двоих жителей Иркутской области, которых обвиняют в контрабанде леса. Их будут судить по статьям о контрабанде стратегически важных ресурсов (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ), приобретении и переработке незаконно заготовленной древесины (ч. 3 ст. 191.1 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте.

По версии следствия, двое жителей Тулуна и еще несколько человек в составе преступной группы приобрели, хранили, переработали и экспортировали за рубеж более 212 тысяч кубометров древесины на сумму свыше 955 млн рублей.

Помимо этого, они легализовали более 26 млн рублей, полученных от иностранного партнера в ходе контрабанды, зачислив их на расчетные счета подставных фирм.

Прокуратура уточнила, что участники группы переправляли древесину в 2014–2016 годах, а легализовали преступные доходы в 2015–2017 годах.

В октябре прошлого года в Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей. Хабаровской таможней было возбуждено пять уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов).

Как выяснило следствие, с июня 2015 года по сентябрь 2019 года две хабаровские компании-экспортеры пиломатериалов из хвойных пород предоставляли в таможню фиктивные документы, в которых была занижена таможенная стоимость древесины. Из страны незаконно вывезли более 708 тысяч кубометров лесоматериалов.

В офисах организаций и квартирах подозреваемых прошли обыски, изъяты документы, компьютеры и телефоны, содержащие информацию о деятельности компаний.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari