Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 1825
Новости

Спецприемник в Сахарово ввел категорию политических арестантов — «Можем объяснить»

Спецприемник в Сахарово, где отбывают наказание активисты, подвергнувшиеся административному аресту, стал помечать их как «политических». Об этом пишет Telegram-канал «Можем объяснить».

Как сообщили каналу несколько человек с оппозиционными взглядами, отбывавших в Сахарово арест, сотрудники спецприемника делали в их личных карточках учета помету «политич.».

Как заявляет «Можем объяснить», спецприемник в Сахарово — первый в России, где ввели градацию задержанных по группам. Всего групп три: граждане РФ, иностранные граждане и политические активисты. Теперь оппозиционеры выделены в отдельную категорию. Собеседники канала утверждают, что в личном общении сотрудники учреждения также называют активистов «политическими».

По их словам, администрация спецприёмника стремится исключить любые контакты «политических» между собой. Как писал The Insider, участницы Pussy Riot Люся Штейн и Мария Алехина были помещены а разные камеры спецприемника в Сахарово, их выводили на прогулки в разное время и угрожали административным делом о неисполнении законного требования сотрудника полиции за попытки переписываться.

В настоящий момент Мария Алёхина и Люся Штейн также отбывают административный арест. Они находятся в спецприемнике № 2 во Мнёвниках. Как рассказала The Insider подруга Алехиной Ая Ниязова, Алёхину и Штейн подвергают одиночному пребыванию в камерах, предназначенных для 3 и 5 человек.

Другой пример подобных ограничений, который приводит «Можем объяснить» — запрет на общение между задержанными активистами «Другой России» Эдуарда Лимонова», которых туда массово привезли якобы за неповиновение полиции после обыска в их партийном штабе. Как сообщил один из координаторов «Другой России», Михаил Аксель, «16 арестованных членов партии Лимонова человек рассадили по разным камерам и очень внимательно следили за тем, чтобы заключенные из разных камер не общались друг с другом на прогулке».

Спецприемник в подмосковной деревне Сахарово, официально — Центр временного содержания иностранных граждан, стал известен всей России как место отбывания административного ареста для задержанных в Москве на несанкционированной акции 31 января из-за нехватки мест в «обычных» московских спецприемниках. Из-за отсутствия мест в самом спецприемнике Сахарово перед ним выстроилась длинная очередь из автозаков, в которых люди провели много часов на холоде, без еды и воды. Когда их разместили в камерах, многие жаловались на отсутствие матрасов, переполненность. В СМИ появились фотографии, где люди спят сидя. Арестованные женщины жаловались, что вынуждены ходить в туалет под видеонаблюдением, видеокамера была направлена на туалет у которого не было штор. Задержанным подолгу не передавали лекарства.

«Медиазона» отмечала, что «политических» отвозят преимущественно именно в Сахарово. Для них устроен отдельный вход и отдельное окно для передач, причем передачи подвергаются более строгому контролю, чем для «обычных» арестантов. Осенью 2021 года, пишет «Медиазона», на территории спецприемника построили отдельное здание для «политических». По словам Михаила Акселя, которые цитирует «Можем объяснить», к открытию готовятся ещё три корпуса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari