Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 13145
Новости

Информация об отстранении Валиевой не подтверждается – «Спорт-Экспресс»

Камила Валиева, которая подозревается в нарушении антидопинговых правил, будет отстранена от соревнований и не допущена до личного турнира одиночниц, сообщает «Спорт-экспресс» со ссылкой на свои источники (с формулировкой «стало известно»). Обновлено: однако через некоторое время новость с сайта была удалена. Издание опубликовало опровержение.

Окончательное решение о сроке наказания (или даже об оправдании) может быть принято уже после завершения Игр в Пекине, как это произошло четыре года назад с керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой, уточнял «Спорт-экспресс».

«При этом сборную ОКР практически гарантировано лишат золотых медалей командного турнира. В настоящий момент на МОК оказывается по этому поводу серьезное давление, частью которого являются публикация конфиденциальной информации на британском портале Inside the Games», - писал «Спорт-экспресс».

Обновлено: пресс-атташе Федерации фигурного катания России (ФФКР) Ольга Ермолина сообщила, что официального заявления по допинг-тесту Камилы Валиевой сегодня не будет. «Источником может быть только официальные заявления, которых ждем. Судя по всему, не сегодня. Половина двенадцатого уже в Пекине», – сказала Ермолина.

По данным источников РБК, в допинг-пробе Камилы Валиевой нашли следы триметазидина. Препарат запрещен с 2015 года, так как по своим фармакологическим эффектам может быть квалифицирован как модулятор кардиометаболизма.

Ранее издание The Guardian писало, что обнаруженное при допинг-тесте вещество не способно повлиять на результаты спортсмена.

Ранее также стало известно, что юридический вопрос, связанный с антидопинговым тестом, сданным 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой, является причиной того, что церемония награждения командных соревнований по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине была отложена.

Напомним, российские спортсмены на пекинских Играх выступают не под флагом страны, а под флагом Олимпийского комитета России. Для обозначения команды российских спортсменов используется аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee). Вместо гимна РФ звучит фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Это связано с тем, что Российская Федерация отстранена от участия в Олимпийских играх до декабря 2022 года — всемирное антидопинговое агентство WADA наложило на Россию санкции за нарушение антидопинговых правил.

Спортсмены из России не могут представлять свою страну под национальным флагом на крупнейших мировых соревнованиях — Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира. Госслужащим РФ, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России запрещено посещать международные спортивные мероприятия. Российские спортсмены, не замеченные в допинговых нарушениях, допускаются к выступлениям на соревнованиях под нейтральным флагом и без исполнения государственного гимна.

Решение о санкциях было принято исполкомом WADA 9 декабря 2019 года. Причиной стали манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которая на протяжении полутора лет подделывала результаты анализов для передачи в WADA, чтобы вывести из под ответственности спортсменов, нарушивших правила. Россия обжаловала решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. CAS оставил в силе решение WADA, сократив при этом срок дисквалификации до двух лет с момента подтверждения решения WADA. Этот срок истекает 16 декабря 2022 года. Также согласно решению арбитража РУСАДА должно в этот же срок компенсировать WADA расходы в размере $1,27 млн, понесенные до даты принятия решения в связи с изучением подлинности данных, полученных из московской лаборатории в январе 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari