Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3284
Новости

Перенос медальной церемонии командного турнира по фигурному катанию связан с тестом на допинг Камилы Валиевой — Inside the Games

Юридический вопрос, связанный с антидопинговым тестом, сданным 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой, является причиной того, что церемония награждения командных соревнований по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине была отложена. Об этом сообщает Inside the Games.

Обновлено: запрещенный препарат, найденный в пробе Камилы Валиевой, не способствует повышению спортивных результатов и используется для лечения кардиологических проблем, сообщают источники «СЭ».

Церемония награждения должна была состояться вчера в 9 часов вечера по местному времени.

Международный союз конькобежцев (ISU) подтвердил, что задержка была вызвана юридическим вопросом, а по данным Inside the Games, она связана с тестом на допинг, который Валиева сдала перед Пекином-2022.

Олимпийский комитет России одержал победу в командном зачете, который состоялся в понедельник (7 февраля), и Валиева сыграла решающую роль в успехе команды. Она стала лидером в женском одиночном зачете как в короткой программе, так и в произвольной.

Точная причина проблемы Валиевой неясна, но ситуация осложняется тем, что по правилам Всемирного антидопингового кодекса она является «защищенным лицом», так как не достигла шестнадцатилетнего возраста. По этой причине Валиева не может быть официально идентифицирована, если она виновна в нарушении антидопинговых правил.

Inside the games отмечает, что в настоящее время несколько групп юристов работают над сложным делом, которое, как ожидается, продлится до завтра, прежде чем будет достигнуто заключение.

Ранее издание The Guardian подтвердило информацию о положительном допинг-тесте у одного из российских фигуристов. Однако препарат, найденный у спортсмена, «не предназначен для улучшения результатов». Сейчас, по данным издания, «юридические споры связаны с тем, когда был сдан тест» — во время или вне соревнований.

Валиева — первая одиночница в истории фигурного катания, которая набрала больше 90 баллов в короткой программе, больше 185 баллов в произвольной программе и больше 272 за общую сумму баллов на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

На юниорских соревнованиях она превзошла рекорды баллов в произвольной программе и по общей сумме 1 раз. На соревнованиях среди взрослых она превзошла рекорды баллов в короткой программе — 2 раза, в произвольной программе и по общей сумме — 3 раза. Обладательница текущих мировых рекордов в короткой и произвольной программах и по общей сумме баллов.

Напомним, российские спортсмены на пекинских Играх выступают не под флагом страны, а под флагом Олимпийского комитета России. Для обозначения команды российских спортсменов используется аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee). Вместо гимна РФ звучит фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Это связано с тем, что Российская Федерация отстранена от участия в Олимпийских играх до декабря 2022 года — всемирное антидопинговое агентство WADA наложило на Россию санкции за нарушение антидопинговых правил.

Спортсмены из России не могут представлять свою страну под национальным флагом на крупнейших мировых соревнованиях — Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира. Госслужащим РФ, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России запрещено посещать международные спортивные мероприятия. Российские спортсмены, не замеченные в допинговых нарушениях, допускаются к выступлениям на соревнованиях под нейтральным флагом и без исполнения государственного гимна.

Решение о санкциях было принято исполкомом WADA 9 декабря 2019 года. Причиной стали манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которая на протяжении полутора лет подделывала результаты анализов для передачи в WADA, чтобы вывести из под ответственности спортсменов, нарушивших правила. Россия обжаловала решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. CAS оставил в силе решение WADA, сократив при этом срок дисквалификации до двух лет с момента подтверждения решения WADA. Этот срок истекает 16 декабря 2022 года. Также согласно решению арбитража РУСАДА должно в этот же срок компенсировать WADA расходы в размере $1,27 млн, понесенные до даты принятия решения в связи с изучением подлинности данных, полученных из московской лаборатории в январе 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari