Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 1206
Новости

Осетинский боец MMA сообщил об исчезновении своей тети в Чечне

Боец ММА из Северной Осетии Георгий Гаглоев заявил о пропаже своей тети после ее возвращения в Чечню.

По словам спортсмена, его тетя Римма прилетела ОАЭ в аэропорт Грозного 6 февраля. В 23:00 она созвонилась с племянником и сообщила, что едет домой. С тех пор ее местонахождение неизвестно. Машину, на которой ехала женщина, нашли рядом с границей Ингушетии и Чечни.

Внутри машины лежали деньги и личные вещи женщины и ее водителя. При этом машина была «полностью чистая, помытая на мойке, никаких отпечатков», рассказывает спортсмен на своей странице в Instagram.

Через день СК Ингушетии сообщил Гаглоеву, что его тетя находится в Грозном, и завтра ее отпустят. Но уже на следующий день спортсмену заявили, что такого разговора не было, а о судьбе женщины нет никакой информации.

«С утра пришел в отделение Ингушетии, на что мне сказали, что такого разговора не было и быть не может, по-прежнему люди пропали, их не могут найти. Есть только одна зацепка, что за ними ехала какая-то машина, что, как только пересекли границу, машину оставили в Ингушетии и опять уехали в Грозный. Это мы знаем на уровне слухов», — рассказал Гаглоев.

Спортсмен попросил помочь с поисками тети главу Чечни Рамзана Кадырова.

В конце января в Грозном пропали 15 родственников бывшего судьи Верховного суда Сайди Янгулбаева. Об этом рассказал его сын, правозащитник Абубакар Янгулбаев. Он связывает массовое исчезновение родственников с похищением своей матери кадыровцами 20 января в Нижнем новгороде.

Тогда чеченские силовики ворвались в квартиру Сайди Янгулбаева. Его самого они похитить не смогли, поскольку у него есть судейский статус неприкосновенности, однако забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно.

В декабре 2021 года Абубакар Янгулбаев также сообщал о похищении 37 своих родственников в Чечне. Позже их отпустили, но на 19 января как минимум два человека все еще оставались похищенными. «Задержания проходили ночью, с применением насилия, некоторых били, не давали одеваться, надевали пакеты на голову. Все, как во время депортации в 1944 году. Просто перед Новым годом всех похитили и держали не на свободе», — рассказывал Янгулбаев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari