Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.8
Поддержите нас English
  • 1188
Новости

В Бангладеш расследуют гибель пяти россиян, работавших на строительстве АЭС

В Бангладеш полиция выясняет обстоятельства смерти пяти граждан РФ. Все они работали на строительстве атомной электростанции «Руппур» и скончались в течение 11 дней, сообщает UNB.

28 января в медцентре города Ишварди умер 48-летний Алексей Барченко. 2 февраля скончался во сне 40-летний Алексей Шакиров. Через три дня 48-летний инженер-механик фирмы-субподрядчика «Трест РосСЭМ» Павел Щукин скончался в медцентре Ишварди. В тот же день тело 59-летнего сотрудника другой компании-субподрядчика Василия Толмасова нашли около квартиры на 14-м этаже жилого комплекса «Грин Сити», где живут работающие на строительстве АЭС россияне. 6 февраля в одной из квартир обнаружили мертвым 45-летнего сотрудника предприятия «НИКИМТ-Атомстрой» Александра Воротникова, передает RTVI.

Глава полиции Ишварди сообщил, что при вскрытии тел россиян не было обнаружено ничего подозрительного. «Один из них употреблял наркотики, в то время как у другого было сердечное заболевание», - пояснил он.

Строительная площадка АЭС «Руппур» находится на восточном берегу реки Падма, в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакки. Электростанция возводится по российскому проекту с 2013 года. Первый энергоблок планируется запустить в 2023 году.

Станция будет состоять из двух энергоблоков с современными реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый. Их жизненный цикл составляет 60 лет.

Строительство АЭС ведет «Росатом». На реализацию проекта Россия в 2016 году выделила Бангладеш кредит в размере $11,4 млрд.

10 октября 2021 года премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед приняла участие в торжественной церемонии установки корпуса ядерного реактора АЭС, сообщали «Вести».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari