Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3102
Новости

Дагестанку, спрятавшуюся в шелтере, попытались похитить родственники. Они избили ее в отделе полиции

Подопечную центра пострадавших от домашнего насилия «Крепость», дагестанку Айшат Хирамагомедову, попытались похитить ее родственники. Они избили девушку на улице и в отделе полиции.

4 февраля в Instagram организации поступило сообщение от неизвестного пользователя. Он рассказал, что находился в ОВД по Донскому району Москвы, и увидел, как рядом тащили девушку, которая выкрикивала свое имя и просила, чтобы кто-нибудь связался с «Крепостью». Шелтер обратился к адвокату Дмитрию Захватову; в ОВД ему подтвердили, что Айшат действительно находится там.

Девушка обратилась в «Крепость» в октябре 2021 года. Она сбежала от своей семьи из-за регулярных избиений, унижений и тотального контроля за ее жизнью. Айшат сменила телефон и написала заявление в полицию о том, что ушла из дома самостоятельно, чтобы ее не могли объявить в розыск. Сотрудники шелтера помогли ей убежищем, предоставили психолога и терапевта, оплатили лекарства. Айшат нашла работу и начала искать жилье.

Однако, несмотря на заявление, девушку против ее воли выследили отец и брат — Хирамагомедовы Ансар и Гаджи. Они избили и попытались похитить родственницу на глазах у прохожих, но свидетели похищения обратились в полицию. Когда Хирамагомедовых доставили в ОВД, они снова избили Айшат, не обращая внимания на полицейских.

После того, как «Крепость» узнала о похищении, она отправила в ОВД двоих своих сотрудниц. Одну из них не пустили дальше КПП, другую — дальше дежурной части; сотрудник полиции пытался не дать им позвонить адвокату.

Когда в отделение приехал адвокат Дмитрий Захватов, Айшат написала заявление на родственников и дала показания о произошедшем. В результате медицинского освидетельствования у нее зафиксировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы мягких тканей. Сейчас девушка находится в безопасном убежище.

Ансара и Гаджи Хирамагомедовых полиция отпустила в тот же день, сейчас они продолжают разыскивать Айшат. Как сообщает «Крепость», они узнали адрес организации и направляются в шелтер.

В начале декабря стало известно, что в Дагестане троих мужчин будут судить за похищение невесты. По версии следствия, в сентябре они похитили женщину, отказавшуюся выйти замуж за одного из них. Похитители перевезли ее в село в соседнем районе и заперли в доме родственницы одного из них. В этот же день девушка была освобождена своими родственниками, после чего обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении нее преступления. Суд поместил обвиняемых в СИЗО. Им грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari