Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 850
Новости

Facebook теряет аудиторию впервые за 18 лет существования

Впервые за 18 лет существования Facebook у соцсети упало количество ежедневных активных пользователей, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на отчет компании за последний квартал 2021 года. За последние три месяца их среднее число упало до 1,929 млрд с 1,930 млрд в третьем квартале.

Акции Meta, которая владеет соцсетями Facebook и Instagram, а также мессенджером WhatsApp, рухнули более чем на 20% на фоне падения прибыли в ходе расширенных торгов на бирже в Нью-Йорке. Падение акций уничтожило около $200 млрд рыночной стоимости компании. Она предупредила о замедлении роста доходов из-за сокращения расходов рекламодателей и конкуренции с такими соцсетями как TikTok и YouTube.

Представители Meta заявили, что компания пострадала от изменений конфиденциальности в операционной системе Apple. По словам финансового директора Meta Дэйва Венера, эти изменения усложнили работу с таргетингом и измерением эффективности рекламных кампаний брендов в Facebook и Instagram и могут принести около $10 млрд убытков в этом году.

Генеральный директор Meta Марк Цукерберг считает, что рост продаж компании пострадал из-за оттока молодой аудитории, которая ушла к конкурентам. Несмотря на это, он уверен, что компанию спасут инвестиции в видео и виртуальную реальность, которые окупятся, как, например, предыдущие ставки на мобильную рекламу и истории в Instagram.

В конце прошлого года суд в Москве назначил Meta оборотный штраф в 1,9 млрд рублей. Незадолго до этого в Би-Би-Си писали о том, что подобные штрафы назначаются российским судом за контент, который власти называют «вредным». В основном это касается постов о протестных акциях в поддержку Алексея Навального. Несмотря на то, что российские власти, жалуясь на непослушание западных соцсетей, апеллируют к тому, что те не удаляют детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков, количество таких публикаций по сравнению с протестным контентом в судебных решениях — совсем небольшое.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari