Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL112.05
Поддержите нас English
  • 1135
Новости

Коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке, а значит и неприкосновенности

Коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке, сообщает РИА «Новости».

Соответственно Янгулбаев лишился и неприкосновенности. Теперь на него можно завести уголовное дело.

Накануне председатель Верховного суда Чечни Алавдин Гардалоев попросил прекратить отставку Янгулбаева.

Согласно ч. 1 ст. 15 федерального закона «О статусе судей в РФ», отставкой судьи «признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности». «За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу», — говорится в законе.

Случаи, когда можно прекратить отставку судьи и лишить его всех привилегий описаны в части 6 статьи 15 закона «О статусе судей». Отставку можно прекратить, в частности, если судья, исполняя свои обязанности, допустил нарушения и на него были наложены дисциплинарные взыскания. Кроме того, отставка прекращается, если бывший судья допустил нарушения кодекса судейской этики или умалил авторитет судебной власти. Бывшие судьи могут лишиться привилегий, если занимаются деятельностью, несовместимой со статусом судьи, а также если в отношении них вступил в силу обвинительный приговор. Также отставка может быть прекращена в случае «смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим».

Когда чеченские силовики похитили жену Янгулбаева Зарему Мусаеву, они не смогли забрать Сайди Янгулбаева, потому что у него был неприкосновенный статус.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari