Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1808
Новости

ЕС официально подтвердил выдачу COVID-сертификатов тем, кто привит российской вакциной и европейским бустером

Европейские сертификаты о вакцинации могут получить те, кто привит вакцинами, не зарегистрированными в ЕС, если для бустерной дозы использован препарат, разрешенный в Евросоюзе. Как сообщает ТАСС, об этом заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд на брифинге в Брюсселе.

По его словам, в сертификате всегда указывается только последняя доза, поэтому те, кто вакцинирован российскими или китайскими препаратами и бустерной дозой любой из вакцин, признанных в ЕС, могут получить европейский COVID-сертификат, что облегчит въезд в Евросоюз.

Виганд также сообщил о продлении действии системы COVID-сертификатов в ЕС на год. Кроме того, он рассказал, что Еврокомиссия предлагает доработать систему — в частности, выдавать сертификаты участникам клинических испытаний, а также выдавать их по результатам «высококачественных лабораторных тестов на антитела». Однако эти предложения должны пройти утверждение Европарламентом и Советом ЕС.

Цифровые сертификаты о вакцинации от коронавирусы были введены в Евросоюзе с 1 июля 2021 года. Документ подтверждает прививку зарегистрированной в ЕС вакциной, перенесенную болезнь или отрицательный результат теста на коронавирус. С его помощью можно передвигаться в пределах ЕС без дополнительных проверок и ограничений.

1 февраля Еврокомиссия сократила срок действия COVID-сертификата с одного года до девяти месяцев после получения второй дозы вакцины.

Между тем 2 февраля Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ направило заявку на присоединение к европейской системе QR-сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщают «Известия». В случае подключения к европейской инфраструктуре министерство по запросу гражданина в дополнение к российскому сертификату могло бы формировать сертифакт по стандартам Евросоюза.

Вскоре после введения сертификатов ЕС, в августе 2021 года, Евросоюз признал сертификаты о вакцинации от коронавируса, выданные в Северной Македонии, Турции и Украине. Процесс сертификации российского «Спутника V» Еврокомиссией еще продолжается.

Как писал «Сноб», в ноябре 2021 года Италия объявила, что будет выдавать COVID-сертификаты тем, кто привился «Спутником V» или Sinovac, но сделал бустерный укол вакцинами компаний Pfizer или Moderna. Третью прививку нужно сделать в промежутке от 28 дней до шести месяцев после второй.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari