Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 1681
Новости

Ростовского журналиста, который писал об «Умном голосовании» Навального, осудили за хранение наркотиков

Главного редактора ростовского издания «Голос» Игоря Хорошилова признали виновным в хранении наркотиков и приговорили к 300 часам общественных работ. Решение вынес Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону. Ранее журналиста задерживали за публикации об «Умном голосовании» Алексея Навального.

Хорошилова задержали в апреле прошлого года после обыска в квартире его родителей, а также в квартире, где проживает его бывшая жена с ребенком. Журналист проходил свидетелем по делу о посте в Telegram-канале его коллеги Сергея Резника. В нем говорилось, что «22 июня 1941 года войска фашистской Германии начали операцию по принуждению к миру и защите конституционного строя на Востоке». По версии СК, пост «демонстрировал фальсифицированное отношение к историческому прошлому».

Во время обыска в квартире у бывшей жены Хорошилова нашли 12 граммов растений конопли и 5 граммов семян, из-за которых тот стал фигурантом дела о хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК). Как утверждает сам журналист, семена ему принесли соседи; до обыска он не знал, что это семена конопли.

«Соседи время от времени приносили семена. Если меня там не было, складывали в сторонке возле лавочки. Никакие семена я как запасливый огородник не выбрасываю, храню в шкафчике дома. В шкафчике вместе с другими семенами оказались и эти семена с палками конопли, которые в мое отсутствие и обнаружили оперативники в ходе обыска весной 2021 года. Причем, что это конопля, я узнал только из материалов дела», — рассказывал Хорошилов.

Журналист признал свою вину, опасаясь за безопасность родственников.

«Мы взяли особый порядок, чтобы сына на последнем курсе института и Марусю (бывшую жену — прим. The Insider) не дергали по судам», — писал Хорошилов на своей странице в Facebook.

Ситуацию с хранением частей формально наркотического растения Хорошилов назвал «трагической, может, глупой случайностью» и сделал благотворительный взнос в фонд «Город без наркотиков» в качестве погашения ущерба.

Прокуратура отказала в назначении журналисту судебного штрафа, запросив 400 часов общественных работ. В результате суд частично удовлетворил запрос, журналист был приговорен к 300.

В сентября 2021 года Хорошилова задерживали из-за публикации об «Умном голосовании», которую он разместил в Facebook. По словам общественного деятеля Леонида Санкина, при задержании присутствовали сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму. Из-за поста Хорошилову вменяли распространение экстремистских материалов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari