Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 559
Новости

В Краснодаре за сопротивление полиции оштрафовали журналиста, обвинившего патрульных в избиении

Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал на две тысячи рублей сотрудника издания CBS Media Владислава Крамского. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Кубани, его признали виновным в административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП РФ (сопротивление сотрудникам полиции). 21 января Крамской заявил о том, что его избили и душили трое сотрудников ППС.

«Из материалов, представленных суду, следует, что Крамской оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, а именно 20 января, находясь на ул. им. Александры Приймак в г. Краснодаре, он отказался предъявить документы полицейским, начал скандалить и размахивать руками», — говорится в сообщении пресс-службы.

Крамской не пришел на судебное заседание, сославшись на состояние здоровья. Задержавшие его полицейские, заявили, что при составлении протокола он не имел к ним претензий.

21 января Крамской рассказал, что накануне его избили сотрудники ППС.

«В районе 21:00 я ждал автобус на остановке. Подъехал автомобиль полиции, оттуда вышли три сотрудника с оружием. Они попросили у меня документы. Я, не отказываясь их показать, попросил у них удостоверения. Все втроем отказались, я позвонил в «102» и сообщил о сложившейся ситуации. Буквально в считанные секунды сзади на меня набросился полицейский, он душил меня рукой, я потерял сознание, уже когда лежал на земле», — заявил он.

Крамской рассказал, что полицейские разбили ему губу, выбили половину зуба и избивали его со словами: «Кто ты такой, чтобы просить у нас документы?» Журналист пытался записать видео избиения, но сотрудники полиции забрали его телефон, удалили видео, а также переписали контакты его близких, заявив, что тем будут угрожать «их люди». После этого его доставили в отдел, где он провел сутки в одиночной камере.

Адвокат Крамского Виктория Вашурина в разговоре с «МК на Кубани» рассказала, что в отделе ему не дали совершить законный звонок адвокату.

В сентябре 2021 года в Адлере нашли обезглавленный труп электрика Евгения Ипатова, ранее записавшего видео о пытках в полиции. В нем она рассказал, что 22 сентября ему позвонили и попросили починить неработающие розетки. Когда мужчина приехал на вызов, двое полицейских задержали его и отвезли в отдел полиции. Там, по словам электрика, его избили, требуя признаться в краже 60 тысяч из дома пары пенсионеров, у которых он работал до этого.


На Ипатова составили протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) и оставили на ночь. Через день следователь СК допросил его в качестве свидетеля по делу о краже (часть 3 статьи 158 УК) и отпустил. Ипатов говорил в видео, что перед этим следователь отвез его домой и забрал больше 20 тысяч рублей, чтобы «переписать номера купюр». После задержания мужчина снял комнату под чужим именем в частном доме. Через несколько дней в нее зашла хозяйка и «увидела везде кровь». 29 сентября тело Ипатова нашли без головы на железнодорожных путях на перегоне Хоста — Адлер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari