Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2305
Новости

Чеченские власти потребовали закрыть «Новую газету», «Дождь» и «Комитет против пыток». «Дождь» призвал правоохранителей отреагировать

На «стихийном» митинге в Грозном против семьи бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой закрыть «Новую газету», телеканал «Дождь» и «Комитет против пыток».

«Народы Чеченской Республики настоятельно требуют немедленно прекратить деятельность таких вражеских СМИ, как „Новая газета“, Дождь, а также Комитет против пыток. Арестовать и предать справедливому суду таких агентов западных спецслужб и подстрекателей, как Елена Милашина, Игорь Каляпин и других», — приводит слова Денильханова «Грозный-информ».

В связи с этим «Дождь» призвал правоохранительные органы отреагировать на «прямые угрозы», которые Рамзан Кадыров адресует журналистам и правозащитникам. The Insider приводит заявление телеканала целиком:

«Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал телеканал Дождь, а также «Новую газету», журналистку Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина «террористами, пособниками террористов». Неделей ранее Кадыров заявил: «Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь». А потому его слова невозможно воспринимать иначе как угрозу.

Прямые угрозы со стороны руководителя одного из регионов Российской Федерации не могут быть расценены как высказывание «личного мнения». Бездействие правоохранительной системы и отсутствие политической оценки этих высказываний создает атмосферу безнаказанности и ставит под угрозу безопасность тех, кого упоминает Кадыров.

Мы рассчитываем на немедленную реакцию правоохранительной системы и политического руководства России.

Телеканал Дождь — это не только 200 его сотрудников, это и десятки миллионов зрителей, которые его ежемесячно смотрят. Мы не хотим бояться жить в своей стране.

Сейчас мы решаем, какую юридическую форму примет наш ответ».

2 февраля с аналогичным обращением выступила редакция «Эха Москвы». Ранее заявление в СК подала «Новая газета» с требованием возбудить против Кадырова уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды.

23 января Кадыров назвал «террористами» журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и потребовал их задержать, добавив, что террористов надо уничтожать.

1 февраля глава Чечни призвал возбудить дело против «Дождя» и «Новой газеты».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari