Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 697
Новости

Не менее 10 млн человек лишены права быть избранными на выборах разного уровня в России — доклад «Голоса»

Не менее 10–11 млн человек (более 10% избирателей) лишены пассивного избирательного права — права быть избранными на выборах разного уровня в России. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на доклад движения «Голос».

По словам авторов исследования, в предыдущем докладе, подготовленном в июне прошлого года, это число составляло 9 млн. Однако тогда не были учтены граждане, которые лишены пассивного избирательного права из-за владения иностранными финансовыми инструментами (около 1,5 млн человек) или счетами в зарубежных банках, а также около 60 тысяч человек, которые отбывают наказание.

«Кроме того, порядка 100–300 тысяч человек, принимавших в 2021 году участие в акциях в поддержку Алексея Навального, могут быть квалифицированы государственными органами как лица, причастные к деятельности запрещенных организаций», — говорится в докладе движения.

В сентябре прошлого года Центризбирком России негативно отреагировал на подсчеты «Голоса». В частности, его глава Элла Памфилова заявила, что ЦИК подготовил доклад, «который вдребезги разбивает» оценку «Голоса».

Летом прошлого года, незадолго до выборов в Госдуму, эксперты «Голоса» подсчитали, что с 2016 года, когда проходили предыдущие выборы, ситуация с правом граждан быть избранными заметно ухудшилась: только в 2020 году было введено полсотни новых уголовных составов, временно лишающих граждан России пассивного избирательного права после снятия или погашения судимости.

Аналитики движения подсчитали, что в тройку лидеров входят обладатели иностранного гражданства или вида на жительство, осужденные за кражу и осужденные за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление или переработку наркотических веществ без цели сбыта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari