Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.37
Поддержите нас English
  • 1203
Новости

Не менее 9 млн человек запретили баллотироваться на предстоящих выборах в России – «Голос»

Не менее 9 млн российских граждан на данный момент лишены возможности баллотироваться на выборах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные движения «Голос», эксперты которого подготовили доклад «Новые лишенцы: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году».

Согласно авторам доклада, точное число тех, кто попал под лишение пассивного избирательного права, подсчитать невозможно, а полученные данные основаны на информации от госорганов.

Как отмечают аналитики, эта цифра не учитывает людей, которые могут быть лишены избирательного права из-за нового закона о запрете баллотироваться лицам, причастным к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими.

По мнению экспертов «Голоса», с 2016 года, когда проходили предыдущие выборы депутатов Госдумы, ситуация с правом граждан быть избранными заметно ухудшилась: только в 2020 году было введено полсотни новых уголовных составов, временно лишающих граждан России пассивного избирательного права после снятия или погашения судимости.

Аналитики движения подсчитали, что в тройку лидеров входят обладатели иностранного гражданства или вида на жительство, осужденные за кражу и осужденные за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление или переработку наркотических веществ без цели сбыта.

В качестве примеров активных политиков, лишенных пассивного избирательного права, и тех, кто может его лишиться в ближайшей перспективе, эксперты «Голоса» называют Юлию Галямину, Николая Платошкина, Льва Шлосберга, Максима Резника, Николая Бондаренко и других.

«Правозащитным докладом мы хотим привлечь внимание к опасности выбранного пути, когда без достаточных к тому оснований миллионы наших сограждан не допускают до выборов»,— подчеркнул в разговоре с «Коммерсантом» сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Напомним, что 26 мая Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон, запрещающий участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации.

Закон предполагает запрет на участие в выборах любого уровня для тех, кто возглавлял организацию и местные отделения в течение трех лет до признания их экстремистскими или террористическими. Он будет действовать пять лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari