Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 14032
Новости

Бывший «активист» омской колонии смог передать властям записи пыток. После этого пытать начали уже его — электричеством, подвесив за ноги

Бывший капитан Службы Национальной Безопасности Узбекистана Зафар Ильмурадов, который после отставки был арестован в России и провел несколько лет в омской ИК-7, записал на наручные часы с встроенной камерой пытки в колонии и передал жене. После того, как она передала записи в Генпрокуратуру, ФСИН, СК, его отправили в ШИЗО и стали пытать электрошокерами, подвесив вверх ногами. Об этом Ильмурадов рассказал в интервью правозащитному проекту Gulagu.net.

Ильмурадов был доставлен в ИК-7 в ноябре 2014 года и сразу же был помещен в карантин. Именно тогда он впервые столкнулся с пытками.

«Там сидят сотрудники отдела безопасности, которые в этот день были дежурными. Они сидят и смотрят, как осужденных бьют, раздевают догола, унижают, оскорбляют, связывают им руки скотчем, надевают на голову целлофан. И говорят: “Вы прибыли в Омск, ИК-7. Будете выполнять то, что вам скажут сотрудники администрации и мы”. Осужденных заставляли брать женские имена», — рассказал Ильмурадов.

По его словам, заключенные не могли позвонить родственникам и рассказать об условиях содержания, так как телефоны в колонии прослушивались. Заключенных, которых ловили на жалобах, избивали и насиловали. Одного из них повесили ногами вверх, надели ему на голову целлофановый пакет, и продержали в таком положении несколько часов.

После этого Ильмурадов решил записать пытки на видео, чтобы передать его на свободу и разоблачить пыточный конвейер. Для этого он записался в «активисты» и попросил жену привезти на свидание наручные часы с встроенной камерой. В январе 2015 он, пользуясь своим положением, начал делать первые записи, и через год передал отснятый материал обратно супруге, поручив отвезти его в Генпрокуратуру и Уполномоченному по правам человека. Вместо этого женщина попыталась передать видео сотрудникам телеканала «РЕН ТВ», но те от них отказались.

По итогу она все же обратилась в Генпрокуратуру, ФСИН, СК и к УПЧ, однако они так и не приехали в ИК-7, ограничившись письменным запросом в местную прокуратуру. Когда об этом узнали в ИК, Ильмурадова отправили на 15 суток в ШИЗО — якобы за то, что он не поздоровался с дежурным. Там его посещали несколько сотрудников колонии и прокурор, они угрожали мужчине расправой с его женой и детьми. Примерно на 12-й день пребывания в ШИЗО Ильмурадова вызвал к себе приехавший в колонию сотрудник ​​управления ФСБ по Омской области. Следующие сутки по его указаниям Ильмурадова пытали электрошокером, повесили вверх ногами и надели на голову целлофановый пакет. Через некоторое было возбуждено уголовное дело лишь в отношении одного сотрудника ИК.

Вскоре после освобождения Ильмурадова задержали сотрудники ФСБ, которые рассказали, что в Москве также задержан его брат. Силовики угрожали тем, что подбросят ему наркотики, и Ильмурадов вынужденно передал им часть отснятого в колонии материала. Однако некоторые видео Ильмурадову удалось передать правозащитникам из Gulagu.net.

Неделей ранее сотрудники МВД в Москве по неизвестной причине задержали бывшего заключенного омской ИК-7 Михаила Мазина. Ранее Мазин дал два интервью Gulagu.net, в которых рассказал о коррупции и вымогательствах в СИЗО УФСИН Москвы и Саратовской области, а также сообщил о том, что оперативники ГОУ ФСИН и ФСБ звонили ему после публикации первого интервью и пытались выяснить, было ли интервью о пытках профинансировано правозащитным проектом. В одном из разговоров он узнал, что руководство силовых ведомств недовольно тем, что Мазин вскрыл в Омской области пыточную тему.

Также о пытках и рабском труде в ИК-7 правозащитному проекту рассказал бывший заключенный Наиль Якупов. Якупов заявил, что его избили сразу же, как привезли в колонию. По словам бывшего осужденного, он подвергся жестокому избиению только за то, что его этапировали из Москвы и за то, что он болел за «Спартак». По его словам, осужденных заставляли, согнувшись до угла в 90 градусов, бежать в душ по улице в одних плавках в любое время года, подвешивали на наручниках, не давали сходить в туалет и постоянно заставляли приседать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari