Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9184
Новости

«Вагнеровцев» перебрасывают из Африки в Восточную Европу — The Daily Beast

Наемников так называемой ЧВК Вагнера массово перенаправляют из Центральноафриканской Республики в Восточную Европу. Об этом пишет американское издание The Daily Beast со ссылкой на источники, включая двух высокопоставленных офицеров армии ЦАР.

По словам источников, в январе страну покинуло беспрецедентное количество наемников, и еще большее число «вагнеровцев» готовятся к отправке в ближайшие недели.

«Обычно, когда мы слышим, что кто-то уехал, мы узнаем, что это всего лишь горстка — иногда пять или шесть человек в месяц, — цитирует The Daily Beast офицера военного штаба в столице ЦАР Банги. — О том, чтобы за месяц уехали десятки людей, мы слышим впервые».

Издание также ссылается на слова человека, который недавно был задержан сотрудниками группы Вагнера. В лагере, где его содержали, он слышал разговор военнослужащих ЦАР о внезапном отъезде наемников — якобы, «прямо в Украину».

Неназванный военный чиновник сообщил изданию, что это первый случай массового отъезда «вагнеровцев» с тех пор, как они прибыли в ЦАР по просьбе правительства более четырех лет назад из России, Украины и Беларуси — и они возвращаются туда, откуда прибыли.

Другой чиновник, который как утверждается, тесно связан с россиянами, рассказал, что в январе в Восточную Европу уехали около 20 россиян. По его словам, и те, кто уже уехал, и те, кто уедет позже, перемещаются в порядке ротации, и будут «заменены в установленном порядке».

Вместе с тем, отмечает The Daily Beast, нет уверенности в том, когда прибудет замена уезжающим наемникам — если это вообще произойдет. Даже люди, с которыми ЧВК Вагнера работает в ЦАР, имеют очень мало информации о том, чем она занимается. «Они делятся с нами разведданными, — рассказал The Daily Beast военный чиновник, — но на этом все часто заканчивается. Мы редко знаем что-либо об их пленных или об их планах».

На прошлой неделе издание The Daily Beast сообщало, что группа «Русич», одно из самых опасных подразделений ЧВК Вагнера, якобы намекнула, что собирается воевать под прикрытием в Украине. Прокуратура Украины и Международный уголовный суд вели в отношении группы расследование о причастности к военным преступлениям во время боевых действий между пророссийскими сепаратистами и украинскими вооруженными силами в 2014 году.

Человек, рассказавший The Daily Beast о том, как его задержали российские наемники и держали в лагере — 26‑летний торговец по имени Патрис Гаопандиа. Он был задержан «вагнеровцами» в начале января в городе Бриа. Как он сообщил, его самого и десятки других молодых людей заставляли сносить старые кирпичные дома, а затем собирать кирпичи для строительства новой базы для россиян рядом с конторой по скупке алмазов. По его словам, он слышал, как солдаты армии ЦАР обсуждали между собой, что задержавшие его наемники уже уехали в Украину и, возможно, в ближайшее время не вернутся.

«За 15 дней, которые мы провели в лагере, тех четырех русских, которые нас арестовали, мы видели только в первые два дня после нашего приезда», — сказал Патрис Гаопандиа, которого забрали вместе с тремя другими людьми, когда наемники ворвались в его район и устроили облаву на молодых людей, чтобы отправить на принудительные работы. «Позже мы услышали, как солдаты вооруженных сил ЦАР сказали, что российские солдаты уехали в Украину», — рассказал Гаопандиа, которого позже отпустили.

«Вагнеровцам» в ряде стран грозит уголовное наказание. The Insider публиковал расследование в двух частях, где рассказал о том, как украинские спецслужбы под видом найма охранников на объект «Роснефти» в Венесуэле смогли вывезти из России несколько десятков самых разыскиваемых боевиков из ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям на территории Украины. Боевики должны были сесть в Минске в самолет Turkish Airlines, который совершил бы экстренную посадку в Киеве, но в последний момент операция неожиданно была «отложена» украинским руководством, боевики застряли в Минске и вскоре были арестованы местным КГБ. Провал операции вызвал в Украине политический скандал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari