Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 2859
Новости

Два уроженца Чечни задержаны в Ингушетии за избиение старейшины Султыгова, ответившего на ультиматум Кадырова

Правоохранительные органы Ингушетии установили личности трех подозреваемых в нападении на сопредседателя общественного движения «Мехка-Кхел» («Народный суд») Сараждина Султыгова. Двое из них, оказавшиеся уроженцами Чечни, уже задержаны, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Задержанные доставлены в следственный изолятор. Также в розыск объявлен бывший сотрудник ОМОН Зураб Идигов. Уголовное дело возбуждено по ст. 116 УК РФ (побои).

Ранее сообщалось, что двое злоумышленников зашли в многоквартирный дом в Назрани и постучали в дверь квартиры Султыгова, а когда им открыли, ворвались внутрь. Нападавшие сразу нанесли ему несколько ударов и «завалили слепого пенсионера на пол». Затем один из них ударил старейшину ногой в живот. Пока один из подозреваемых избивал Султыгова, его спутник снимал происходящее на камеру телефона.

Третий соучастник нападения ждал сообщников в автомобиле BMW с госномерами соседнего региона. По словам источника «Интерфакса», нападавшие потребовали от Султыгова отказаться от видеообращений по поводу определения границы с Чечней.

В середине января Сараждин Султыгов предъявил три претензии в ответ на ультиматум главы Чечни Рамзана Кадырова. Сопредседатель «Мехка-Кхел» предложил Кадырову создать двустороннюю комиссию для определения границ между регионами, посодействовать в восстановлении прав на жилье ингушей, проживавших до боевых действий в Грозном, а также попросил отказаться от критических высказываний в адрес Ингушетии и ее народа.

«Вы говорите про братские отношения. Берегите это братство, чтобы это было не в одностороннем порядке. Сделайте нам навстречу один шаг, мы сделаем вам три шага! Тогда будет между нами братство и уважение друг к другу», — говорил ингушский старейшина. Султыгов добавил, что вопрос о границе «не стоит того, чтобы пролить хоть одну каплю крови среди народов».

Перед этим глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к ингушам с угрожающим посланием. «Если я ваш враг, определите степень вины и наказание. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам Российского государства или шариата, в чем я виноват, и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции», — заявил Кадыров.

При этом на предъявление обвинений глава республики дал ингушам трое суток, заявив, что, если этого не произойдет, он «сполна» спросит с тех, кто пытается его очернить в глазах народа. Отсчет начался 12 января в 17:30. «Я не хочу запятнать историю, но так дешево это не оставлю! Буду ждать три дня, пока вы не предъявите обоснованные обвинения», — добавил Кадыров.

Глава Чечни подчеркнул, что для него «не существует никаких законов» и он «пойдет на всё».

В ответ представители ингушских тейпов заявили, что «угрозы и шантаж выглядят глупо и обречены на провал».

Кадыров выдвинул ультиматум, после того как экс-глава республиканского управления по делам религий Ингушетии Яхья Хадзиев принес извинения тейпу за объятия с ним. Хадзиев обнял Кадырова на свадьбе потомка проповедника Кунта-хаджи Кишиева в Грозном. Это вызвало недовольство в Ингушетии, где были массовые протесты из-за передачи части земель Чечне.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari