Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 9460
Новости

«Угрозы и шантаж выглядят глупо и обречены на провал». В Ингушетии ответили на ультиматум Кадырова

Представители ингушских тейпов отреагировали на заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, который поставил ультиматум жителям Ингушетии, обвиняющим его в отчуждении земель республики.

Старейшины тейпов убеждены, что это очередная попытка ввести в заблуждение широкую общественность, используя возможности информационных технологий.

«Мы в очередной раз слышим от чеченских властей, что они не понимают в чем суть претензий ингушского народа, а также видим их попытку перевода спора в плоскость оскорблений, угроз и шантажа. Считаем эти попытки опасными и контр продуктивными и еще раз заявляем, что любые попытки говорить с нами с позиции силы выглядят глупо и обречены на провал. В полной мере осознаем свою ответственность за будущее своего народа и надеемся, что у чеченских властей такой же подход к этому вопросу. Мы не в коем случае не должны допустить еще большего осложнения наших отношений», — говорится в сообщении.

Совет тейпов подчеркнул, что соглашение об утверждении границ между Ингушетией и Чечней было подписано в тайне от народа и грубо нарушает Конституцию, законы Ингушетии, а также вековые вайнахские обычаи и традиции.

«Юнус-Бек Евкуров и его приспешники, которые участвовали в этом беспределе, отправлены в отставку, отлучены от ингушского народа и являются нерукопожатными в ингушском обществе. Более того, Совет Тейпов вызывал всех причастных со стороны Ингушетии к установлению границы в шариатский суд, который вынес заключение о том, что действия лиц, подписавших с нашей стороны Соглашение о границе 2018 года, грубо нарушают основные принципы и нормы Ислама и шариата и ущемляют права и интересы ингушского народа», — говорится в обращении совета.

В заявлении отмечается, что ингушский совет тейпов стремится к разрешению территориального конфликта между республиками на принципах добрососедства, уважения друг к другу, путем проведения согласительных процедур в рамках действующего законодательства. Совет готов работать в этом направлении столько времени, сколько потребуется.

Старейшины предлагают чеченским властям отказаться от политики угроз и оскорблений, перевести диалог с ингушским народом из интернета в деловой и рабочий формат и ждут предложения по направленному докладу и материалам, а также по составу комиссии Чеченской Республики для обсуждения и справедливого решения вопроса о границе между двумя регионами.

«Считаем указанный путь единственным приемлемым для разрешения территориального спора и укрепления братских отношений между нами», — заключили они.

В свою очередь Кадыров поручил удалить любое враждебное высказывание в адрес представителей Ингушетии в соцсетях, об этом сообщил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, передает РИА «Новости». По его словам, «с сегодняшнего дня начинается новая страница в истории взаимоотношений двух братских народов».

Кадыров выдвинул ультиматум после того как экс-глава республиканского управления по делам религий Ингушетии Яхья Хадзиев принес извинения тейпу за объятия с Кадыровым. Хадзиев обнял Кадырова на свадьбе потомка проповедника Кунта-хаджи Кишиева в Грозном. Это вызвало недовольство в Ингушетии, где были массовые протесты из-за передачи части земель Чечне.

«Большая просьба к ингушскому народу. Если я ваш враг, определите степень вины и наказание. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам Российского государства или шариата, в чем я виноват, и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции», — заявил Кадыров.

При этом на предъявление обвинений глава республики дал ингушам трое суток, заявив, что, если этого не произойдет, он «сполна» спросит с тех, кто пытается его очернить в глазах народа. Отсчет начался 12 января в 17:30.

«Я не хочу запятнать историю, но так дешево это не оставлю! Буду ждать три дня, пока вы не предъявите обоснованные обвинения», — добавил он.

Ранее Кадыров угрожал забрать «оставшиеся села» у Ингушетии, если не прекратятся заявления о незаконном разделении территорий.

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и тогдашний руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключили соглашение об установлении границы между двумя республиками, которая не была закреплена официально. Согласно этому документу, Чечня присоединила к себе часть Сунженского района Ингушетии в обмен на горные и лесистые территории в Надтеречном районе республики.

Соглашение готовилось в тайне от жителей Ингушетии. Еще в августе 2018 года чеченские дорожные службы при поддержке силовиков начали строительные работы на территории Ингушетии в районе реки Фортанга. Они провели вырубку ценных пород деревьев и изменили ландшафт в природном заповеднике «Эрзи». Чеченские силовики также попытались установить пост ДПС в районе селения Аршты Сунженского района Ингушетии. Договор о границе вызвал недовольство в ингушском обществе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari