Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2162
Новости

«Нарисовали на спинах свастику, сказали, что расстреляют». В Беларуси вынесли приговор по делу о протестных граффити на тюках с соломой

В Беларуси суд Столбцовского района огласил приговоры по делу о разрисованных протестными граффити соломенных тюках. Как сообщает правозащитный центр «Весна», семерых подсудимых признали виновными по ч.2 ст. 339 УК («Злостное хулиганство»).

Андрею Арико, Максиму Дубешко, Александру Бобко, Ольге Дубовик, Елене Дедюле, Игорю Мысливцу назначили год колонии общего режима. Екатерину Арико приговорили к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Ее освободили в зале суда.

Обвиняемых задержали 1 сентября прошлого года в Дзержинском районе.

По версии следствия, они нанесли красителем красного и черного цветов изображения на 82 упаковки сена, принадлежащего ОАО «Крутогорье-Петковичи». Ущерб составил 1,5 тысячи белорусских рублей.

В суде обвиняемая Арико рассказала, что к задержанным применялось насилие. «Нарисовали на спинах свастику. Сказали, что расстреляют… Разрисовали руки, лицо. Потом подняли, повели на поле, расставили вокруг тюка, взяли телефон и снимали на камеру. Потом обратно завели и положили лицом в землю», — сообщила она.

По словам фигурантов дела, «акцию» организовал через Telegram неизвестный им человек. Среди задержанных его не оказалось.

Обвиняемые предлагали следователям выкупить разрисованные тюки или отмыть их, но эти предложения не были переданы директору хозяйства.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari